Игорь Кваша
Игорь Кваша // Фото: Инстаграм

Игорю Кваше сегодня исполнилось бы 85 лет. Он был талантливейшим актером и одним из основателей московского театра «Современник». Артиста обожали простые люди, он был по-настоящему народным любимцем.

Последние годы Игорь Владимирович работал на телевидении, 13 лет он вел программу «Жди меня». Друзья и коллеги Кваши вспоминают, что ему предложили стать лицом передачи  в переломный для него момент, когда он впервые в жизни задумался, что театр становится уже другим, не таким, каким он его любил. Программа «Жди меня» для Игоря Владимировича стала не просто работой, а чем-то очень личным. Он и сам испытывал то, что чувствовали герои, которые ждали и искали родных и любимых долгие годы.

Игорь Кваша всю свою жизнь хотел выяснить, что стало с его отцом на фронте. Кваша только знал, что папа пропал без вести примерно в 1942 году. Оказалось, что тайну семьи знала его мать Дора Захаровна. Она раскрыла ее своей невестке, жене Игоря Владимировича, Татьяне Путиевской, перед тем, как умереть. И взяла с нее обещание, что та никогда не расскажет об этом Игорю. Вдова актера раскрыла правду журналистам лишь после ухода Кваши из жизни.

«Его мама перед смертью рассказала, что на самом деле пришел человек, и рассказал, что был с его папой в плену. Отец Игоря попросил, если не вернется, чтобы его друг пошел к родным и рассказал, как он погиб… Они согнали их в яму и расстреляли всех. Мама Игоря взяла с меня слово, что я никогда ему об этом не расскажу. Ну, как я могла его предать. И Игорь так и не узнал, я ему так и не сказала. Ради него», - рассказывала вдова Кваши Татьяна.
Игорь Кваша с мамой
Игорь Кваша с мамой // Фото: Кадр из д/ф «Дар сердечный. К 85-летию Игоря Кваши»

Отца Кваши не пускали на фронт как доктора наук, у него была бронь. Можно было бы отсидеться, но он четыре раза ходил в военкомат и все-таки вытребовал себе повестку. Многие друзья и коллеги Игоря Владимировича уверены, что характер у него был точно отцовский, потому что он тоже всегда шел до последнего и раз уж что-то решил, что делал.

Игорь Кваша искренне переживал из-за каждой истории в программе «Жди меня», плакал вместе с героями, ему верили, его просили помочь, а он оказывал поддержку. Его друг, соратник и главный режиссер театра «Современник» Галина Волчек в документальном фильме Первого канала «Дар сердечный. К 85-летию Игоря Кваши» вспомнила, как актер хотел оставить телевидение, потому что очень сильно переживал. «Он мне как-то сказал, что, наверное, откажется, потому что нервы не выдерживали», - рассказывает Волчек. Но он так и не смог уйти с ТВ до самого последнего дня своей жизни.

Игоря Кваши не стало в 2012 году, его жена Татьяна пережила мужа всего на три года. У Кваши остался сын, которого он назвал в честь отца – Владимир, растут двое внуков, Анастасия и Михаил. 

Вдова Игоря Кваши Татьяна
Вдова Игоря Кваши Татьяна // Фото: Кадр из д/ф «Дар сердечный. К 85-летию Игоря Кваши»