Звездные гости на фестивале в Плёсе
Звездные гости на фестивале в Плёсе // Фото: Ольга Родина

Сегодня в городе Плёс Ивановской области состоялось открытие Дачного фестиваля имени Шаляпина, чего очень ждали местные жители и звезды музыки. Артисты прибыли на место еще днем, чтобы до старта намеченных мероприятий успеть осмотреть достопримечательности и насладиться красотой природы. Вечером гостей праздника ожидал сольный концерт Дениса Мацуева, подготовившего для публики множество сюрпризов. Пианист-виртуоз выступил в Левитановском культурном центре с особой программой, которую с восторгом и благодарностью встретили зрители.

По признанию организатора культурного события, знаменитого баса Аскара Абдразакова, местные жители не раз просили привезти к ним звезд оперной сцены и музыкантов, исполняющих бессмертные произведения классики. Собравшаяся публика была под впечатлением от вечера, который подарил им Денис Мацуев.Посетить Дачный фестиваль имени Шаляпина решили также Иосиф Кобзон, Анита Цой с сыном, Тамара Гвердцители, Яна Чурикова, британский актер Рэйф Файнс, неравнодушный к русской культуре, супруга премьер-министра страны Светлана Медведева и многие другие.К слову, жена Дмитрия Медведева, обращаясь к собравшейся публике, подчеркнула, что рада разделить это значимое для города событие.

«Дорогие друзья, я рада видеть вас, и сама присутствовать в этом сказочном месте, - сказала Светлана Владимировна. - Вы знаете, как приходят корабли, так они и уходят. Это слова из одной замечательной песни. Так и я, когда мне было семь лет, я оказалась в этом сказочном месте. И будучи уже взрослой, с семьей, я снова приехала сюда. И это уже навеки. Мы сегодня возрождаем тот город, который оставляет нам духовные и культурные традиции. Имена тех людей, которые до нас жили в этом славном городе – Федор Шаляпин, Исаак Левитан».

Уже завтра прибывшему в Плёс звездному десанту предстоит принять участие в нескольких значимых для города мероприятиях. Воскресным утром артисты отправятся на праздничную литургию, посвященную 200-летию со дня основания Воскресенского кафедрального собора. Затем они последуют на набережную Волги, где будет проводиться закладка камня в основание памятника Федору Шаляпину, после чего станут гостями торжественной церемонии возвращения похищенных в 2014 году картин Левитана в Дом-музей художника. А уже вечером музыканты окажутся на сцене знаменитой Торговой площади города, где состоится концерт, посвященный памяти дирижера Валерия Халилова, чью жизнь унесла страшная авиакатастрофа над Черным морем в декабре 2016 года.

К слову, на встрече с корреспондентом «СтарХита» Иосиф Кобзон подчеркнул, что узнав о запланированном меропиятии памяти его коллеги и товарища, много лет руководившего главным военным оркестром страны, он мгновенно подтвердил свое участие. Для народного артиста России выступление на фестивале стало делом чести и личным долгом.  

Иосиф Кобзон на Дачном фестивале имени Шаляпина
Иосиф Кобзон на Дачном фестивале имени Шаляпина // Фото: Сергей Джевахашвили

Аскар Абдразаков, директор Дачного фестиваля, поблагодарил всех, кто сделал все возможное для того, чтобы это мероприятие состоялось.

«Эта прекрасная акция, событие состоялось благодаря главе Плеса Тимербулату Каримову. Благодаря ему я был приглашен в Плес на Фестиваль имени Левитана, где я выступал три года назад. И как-то сама по себе у нас зародилась идея создать Дачный Фестиваль. Историю придумывать не надо, нужно только добавлять и наращивать. Здесь творил свой пейзаж Исаак Левитан, пел Федор Шаляпин. Здесь у него дача. И мы подумали, почему бы нам не сделать Шаляпинский Дачный Фестиваль? А что касается артистов, с этим проблем никогда нет. Россия богата талантами. Вот эта высокая планка, которую мы держим уже три года, дает замечательные плоды. Например, Рэйф Файнс, он снимался уже в России, теперь уже сам будет делать свой проект, связанный с Россией, искусством. Дай Бог, чтобы финансово и художественно все было хорошо. Сейчас непростые времена. Президент Владимир Путин сказал, что нужно развивать культуру в малых городах России», - заявил Абдразаков в беседе со «СтарХитом».

Рэйф Файнс и Анита Цой
Рэйф Файнс и Анита Цой // Фото: Сергей Джевахашвили

Наталия Абдразакова, исполнительный директор Дачного Фестиваля имени Шаляпина рассказала «СтарХиту», каких гостей они принимают вот уже третий год подряд.

«Вот завтра будет концерт на площади, и в том году было более 1000 человек. Приезжали автобусами из Суздаля, Иванова, Ярославля. А завтра будет концерт памяти Валерия Михайловича Халилова. Невероятный человек, который приезжал сюда, выступал в Плёсе».

Нелли Кобзон
Нелли Кобзон // Фото: Сергей Джевахашвили
Денис Мацуев подарил гостям незабываемый вечер
Денис Мацуев подарил гостям незабываемый вечер // Фото: Сергей Джевахашвили
Президент Дачного фестиваля имени Шаляпина Инга Каримова
Президент Дачного фестиваля имени Шаляпина Инга Каримова // Фото: Сергей Джевахашвили
Яна Чурикова
Яна Чурикова // Фото: Сергей Джевахашвили
Светлана Медведева счастлива оказаться в Плёсе
Светлана Медведева счастлива оказаться в Плёсе // Фото: Сергей Джевахашвили
Супруга премьер-министра страны поблагодарила публику за интерес к фестивалю
Супруга премьер-министра страны поблагодарила публику за интерес к фестивалю // Фото: Сергей Джевахашвили
Рэйф Файнс и Иосиф Кобзон
Рэйф Файнс и Иосиф Кобзон // Фото: Сергей Джевахашвили
Иосиф и Нелли Кобзон
Иосиф и Нелли Кобзон // Фото: Сергей Джевахашвили
Анита Цой с сыном
Анита Цой с сыном // Фото: Сергей Джевахашвили