Эдуард Успенский
Эдуард Успенский // Фото: PhotoXPress.ru

Эдуард Успенский остался крайне недоволен премьерой нового мультфильма «Простоквашино», над которым работал «Союзмультфильм». Писатель обратился в Следственный комитет, Генпрокуратуру и Счетную палату. Об этом журналистам рассказал его адвокат Константин Леонтьев.

По словам юриста, Успенский считает, что киностудия совершила «грубую переработку» его произведений. Первая серия нового «Простовашино», уверен деятель литературы, содержит «заимствования сцен, текстов (в переработанном виде)» и персонажей, созданных им.

В Сети раскритиковали «Простоквашино», посвященное Табакову

«Договор на использование моих произведений для создания новых фильмов со мной не заключался, разрешений на данную экранизацию я не давал», – заявил Эдуард Николаевич.
Успенский и раньше выражал недовольство работой над новым «Простоквашино»
Успенский и раньше выражал недовольство работой над новым «Простоквашино» // Фото: кадр мультфильма

То, что новую серию мультфильма посмотрели свыше 13 миллионов раз, свидетельствует, по мнению писателя, об «особо крупном размере правонарушения». В заключении своего обращения в Генпрокуратуру Успенский попросил рассмотреть изложенные им факты и проверить их. В случае, если они подтвердятся, Эдуард Николаевич просит принять меры, предусмотренные законом. Речь касается, в частности, уголовного права.

Кроме того, Успенский составил письма к актерам, озвучившим главных героев – к Гарику Сукачеву, Юлии Меньшовой, Антону Табакову, Ивану Охлобыстину и другим. Писатель призвал артистов отказаться от этой работы. Некоторые из звезд уже ответили Эдуарду Николаевичу. Так, Табаков сказал, что поговорит с ним.

«В этом нет ничего хорошего независимо от того, насколько это соответствует действительности. Потому что, к сожалению, очень много домыслов по этому поводу, как правило, бывает. Попробую попытаться связаться с ним напрямую с тем, чтобы понять его позицию. Потому что это целиком и полностью юридический вопрос, который никаким образом не может быть отнесен ни к исполнителям, то есть актерам, ни к автору, то есть владельцу этого произведения», – высказался сын известного актера и режиссера.
В новом «Простоквашино» кота Матроскина озвучил Антон Табаков
В новом «Простоквашино» кота Матроскина озвучил Антон Табаков // Фото: кадр мультфильма

В свою очередь, Юлия Меньшова отметила, что испытывает «горечь и сожаление». Ведущая тоже считает, что актеры, озвучившие героев, никак не причастны к конфликту Успенского с «Союзмультфильмом». По мнению звезды, писатель сознательно пошел на такой беспрецедентный шаг, желая привлечь к себе внимание общественности. Меньшова заявила, что подписала договор с киностудией, который она не может прервать «на основании пожеланий и призывов Успенского». Сам писатель, уверена артистка, прекрасно это понимает.

«Эдуард Николаевич пытается оказать подобным письмом абсолютно ничем не обоснованное пока «моральное давление». Избранная г-ном Успенским форма давления, подразумевающая сознательное унижение человеческого достоинства актеров, чья работа никак не влияет на разрешение его конфликта с «Союзмультфильмом», на мой взгляд, не слишком достойна. И не вызывает у меня уважения. И это тоже очень горько!» – заключила Меньшова.

Между тем представители «Союзмультфильма» заявили, что собираются урегулировать возникший конфликт с помощью переговоров. По их словам, все права на экранизацию «Простоквашино» принадлежат именно киностудии. В пресс-службе также подчеркнули что с уважением относятся к Эдуарду Николаевичу и его творчеству, о чем и было упомянуто в титрах.

Продолжение скандального мультфильма выйдет в свет 2 мая. Всего с 2018-го по 2020-й должно выйти 30 серий длительностью по 6,5 минут.

По материалам «Говорит Москва»«Комсомольской правды» и RNS