Михаэль Шумахер
Михаэль Шумахер // Фото: Allover

Семья Михаэля Шумахера, по-прежнему находящегося в больнице в Гренобле, впервые за две недели сделала официальное заявление. На веб-страничке гонщика родственники поблагодарили за поддержку: «Все мы знаем: он борец и не сдастся. Мы очень тронуты тем, что добрые пожелания Михаэлю продолжают поступать со всего мира. Это придает нам сил. Спасибо всем вам!»

Между тем растут опасения, что Михаэль Шумахер может остаться в устойчивом «вегетативном состоянии», сообщает издание Daily Mail. Обычно в искусственной коме пациентов держат около двух недель. Шумахер же пребывает в этом состоянии уже больше 23 дней.

Жан-Марк Оргогозо, профессор неврологии в Университете Бордо, считает: «Каждый день, каждая неделя в коме снижают шансы на улучшение ситуации».

Австралийские СМИ полагают, что у гонщика может быть апаллический синдром. Это состояние, также называемое бодрствующей комой, характеризуется безучастностью и утратой познавательных функций. Шанс на выздоровление от апаллического синдрома обычно ниже 50 процентов. Больные с подобными травмами часто впадают в вегетативное состояние. Они самостоятельно дышат, но не могут двигаться, разговаривать, принимать пищу. Такое состояние мало чем отличается от медицинской комы, считают британские журналисты.

Михаэль Шумахер получил тяжелую черепно-мозговую травму 29 декабря, катаясь на лыжах во французском Мерибеле. Ранее сообщалось, что гонщику удалили часть черепа.

В 2010 году Шумахер составил завещание на один миллиард евро. Все это должно быть поровну поделено между его женой и двумя детьми.