Михаил Евдокимов
Михаил Евдокимов // Фото: Кадр из программы

По официальной версии следствия Михаил Сергеевич Евдокимов погиб в ДТП. Известно только, что машина губернатора Алтайского края после столкновения на огромной скорости выехала на встречную полосу и вылетела в кювет. Вместе с юмористом в той машине были трое – водитель, телохранитель и супруга Галина. Все, кроме жены, скончались почти мгновенно.

Друзья и близкие до сих пор не верят в случайности и продолжают выдвигать свои предположения. По мнению большинства из них  именно губернаторство привело его к гибели, уж слишком честным и неподкупным он был, поэтому многим мешал. Близкий друг юмориста певец Александр Маршал рассказал о том, как Евдокимов в его присутствии отказывался взять очередное подношение от местных авторитетов и вспоминал, что Михаил Сергеевич часто рассказывал ему об угрозах в свой адрес.

«Был случай при мне, когда трое людей прошли быстро к нему в кабинет, посидели, ушли. Я спрашиваю: «Что случилось?» Он ответил грустно: «Деньги приносили, я их послал». Миша настолько был искренний, праведный человек, что не мог договориться с такими людьми. Хотя, если бы договорился, наверное, для всех было бы лучше. Миша мне как-то сказал в сердцах: «Они меня прибьют, как муху». А потом быстро продолжил: «Ладно, забудь, все нормально», — рассказал певец в программе «Далекие близкие». — Я не верю, что он сам погиб. Его водитель Иван Иванович был очень опытным. Как-то мы ехали вместе в том же Мерседесе. И Миша попросил: «Иваныч, ты притопи-ка». На что водитель ответил: «Ты у себя в кабинете командуй». Его невозможно было заставить ехать выше 120 км. в час».
Александр Маршал и брат Владимир Евдокимов
Александр Маршал и брат Владимир Евдокимов // Фото: Кадр из программы

Юморист Владимир Винокур, который одним из первых познакомился с Михаилом Евдокимовым после его переезда в Москву и помог ему стать популярным артистом, признался, что мог спасти друга от гибели, но Евдокимов его не послушал. Артист тоже не верит в официальную версию следствия и уверен, что авария могла быть подстроена.

«Я был категорически против его губернаторства. Но Мишка земляков не хотел подвести, совестливый был очень. Люди ему доверяли, ждали, что наладит все, — рассказал Винокур. — Помню, он приехал ко мне, будучи губернатором, говорил, что на него наезжают, жалуются президенту, много доносов было на него. Я ему сказал: «Мишань, я тебя предупреждал. Ты там чужак, ты прирожденный артист». Я не верю, что это был несчастный случай. У него была обычная машина, небронированная, без сопровождения. Ни один губернатор так не ездит».
Владимир Винокур
Владимир Винокур // Фото: Кадр из программы

О заказном характере происшествия говорит еще один факт. Сразу же после гибели Евдокимова бесследно исчез чемодан с документами о коррупции в Алтайском крае, который Михаил Сергеевич всегда возил с собой. А само столкновение было такой силы, что никто из находящихся в машине не должен был выжить. Но вдова юмориста осталась в живых, благодаря случайности.  

«Я сам момент аварии не помню, так получилось, что я наклонилась, чтобы заклеить пластырем себе мозоли. А очнулась я уже в Барнауле в больнице. Стала спрашивать, где Михаил Сергеевич, но мне сказали: «Потом, потом». И уже на следующий день ко мне в реанимацию пришла Аня и все сказала. Доктор сказал, что Михаил меня прикрыл собой, чтобы смягчить удар», — рассказала вдова.
Вдова Михаила Евдокимова Галина
Вдова Михаила Евдокимова Галина // Фото: Кадр из программы

Галина не смогла присутствовать на похоронах, так как находилась в коме, зато после того, как пришла в сознание, узнала не только о том, что мужа больше нет, но и о его внебрачных детях. Позже гражданские жены Надежда Жаркова и Инна Белова публично назовут себя возлюбленными артиста и мамами его детей и признаются, что всегда знали, что Михаил Сергеевич женат, но у них не было желания уводить его из семьи. Вдова юмориста нашла в себе силы простить измены и уверена, что, несмотря ни на что, муж любил ее на протяжении всей жизни. Сейчас она помогает дочери Анне с воспитанием внука.

Дочь Михаила Евдокимова Анна с сыном и мамой
Дочь Михаила Евдокимова Анна с сыном и мамой // Фото: Кадр из программы