// Фото: Pixabay

Общественность до сих пор вспоминает страшную трагедию, которая произошла 25 декабря 2016 года через несколько минут после вылета лайнера из аэропорта Сочи. Самолет, едва набрав высоту, рухнул в Черное море. На протяжении полугода эксперты исследовали все имеющиеся в их распоряжении данные, чтобы определить причину падения воздушного судна. Однако только сегодня стало известно официальное заключение, которое сделали специалисты. Обнародованы последние слова пилотов Ту-154

«По результатам расследования установлено, что причиной происшествия могло быть нарушение пространственной ориентировки (ситуационной осведомленности) командира воздушного судна, приведшее к его ошибочным действиям с органами управления воздушным судном», — говорится в заявлении Минобороны. 

Последнее фото рокового Ту-154
Последнее фото рокового Ту-154 // Фото: Facebook звукооператора НТВ Евгения Толстова

Напомним, что на протяжении полугода, пока велась экспертиза, выдвигались разные версии произошедшего. Одно из предположений – проблемы с исправностью самолета, а именно с закрылками. В Сети даже появилась аудиозапись, на которой были слышны слова одного из пилотов, который заметил проблему с этой частью воздушного судна.

Также обсуждалась версия, которая допускала, что ошибку совершил один из пилотов. Однако после того, как были расшифрованы «черные ящики», специалисты смогли воссоздать движение самолета. Согласно этим данным, экипаж не совершил ни одной ошибки. Несмотря на многочисленные версии и предположения, все ждали официального заключения экспертизы. 

Напомним, что крушение самолета унесло жизни 92 человек. Самолет вылетел из Сочи на сирийскую авиабазу Хмеймим с благотворительной миссией. На борту находились артисты, музыканты, в том числе знаменитый военный хор имени Александрова, общественные деятели, а также журналисты, которые спешили поздравить солдат с наступающим Новым годом. «Перелет, работа, перелет»: чем жил ансамбль имени Александрова

Хор имени Александрова известен во всем мире
Хор имени Александрова известен во всем мире // Фото: «Вконтакте»