Мишель Обама
Мишель Обама // Фото: Allover

Первая леди США Мишель Обама и звезды Голливуда пострадали от атаки хакеров. Личные данные супруги главы государства, а также Билла Гейтса, Эштона Катчера, Джея-Зи, Бейонсе оказались в общем доступе.

Представители ФБР выяснили, что взломщики проникли в компьютерную корпоративную систему брокеров, где хранится информация о миллионах клиентов. Именно оттуда они почерпнули информацию о так называемых идентификационных картах - в США этот документ является аналогом паспорта. Затем преступники опубликовали сведения о звездных персонах в сети, воспользовавшись анонимным сайтом. В ходе расследования стало ясно, что личные данные звезд и рядовых американцев уже похищали раньше - ими торговал один из сайтов, причем всего за 50 центов можно было получить полную выкладку практически по любой персоне. Правда, этот источник в конце концов удалось закрыть.

Отметим, что российские знаменитости не так давно тоже стали жертвами аналогичной ситуации. На сей раз источником утечки стали телефоны марки iPhone последней модификации. Филипп Киркоров, Игорь Крутой, Аркадий Укупник, Игорь Гуляев, Иосиф Пригожин получали на свои гаджеты смс-сообщения оскорбительного содержания друг от друга, а также угрозы обнародовать содержимое мобильников.