Сын Николас родился у Ван Дамма в браке с американской актрисой и моделью Дарси ЛаПьер
Сын Николас родился у Ван Дамма в браке с американской актрисой и моделью Дарси ЛаПьер // Фото: Getty images

Дети знаменитостей часто растут в убеждении, что им закон не писан. Отчасти это так, потому что звездное семейство всегда готово внести залог и нанять лучших адвокатов. Но иногда колесо Фортуны поворачивается в неожиданную сторону, особенно если ребенок переоценивает авторитет родителей или их желание вытаскивать его из неприятностей. 21-летний Николас Ван Варенберг пока уверен в благополучном исходе дела и рассматривает себя как жертву полицейского произвола. При аресте он даже спросил стражей порядка: «Вы что, прославиться захотели?»

Кровавый след

Под арест Николас попал 10 сентября. Жители многоквартирного дома в Скоттсдейле вызвали полицию, потому что парень явился в невменяемом состоянии, страшно орал, дрался с кем-то в лифте и оставил кровавые следы в коридоре на этаже. Побеседовав с Николасом, полиция установила, что он возвращался домой расстроенным и решил выместить зло на лифте, для чего несколько раз ударил кулаком в приборную панель. Лифт оказался крепким орешком: единственное, что Николасу удалось повредить, – это разбитая в кровь рука. Стражи порядка посоветовали юноше впредь воздерживаться от актов вандализма и откланялись.

Через несколько минут полицейским пришлось вернуться, чтобы выручить молодого человека, который снимал квартиру напополам с Николасом. Как выяснилось, после ухода полиции сын знаменитости начал буянить, а когда перепуганный сосед попытался убежать на лестничную клетку, приставил к его горлу нож. Юного Ван Варенберга, носящего настоящую фамилию отца, разозлило, что во время первого визита полицейских сосед открыл им дверь.

Николаса доставили в участок вместе с найденными при обыске уликами – ножом и марихуаной. Офицер написал в рапорте, что парень демонстрирует признаки душевного расстройства. От адвоката Николас отказался, а поговорив с судьей, добился, чтобы его отпустили под залог в $10 тыс. до начала предварительных судебных слушаний. 56-летний Жан-Клод пока никак не отреагировал на злоключения своего младшенького – да и сказать актеру особо нечего, поскольку с сыном он почти незнаком.

Где ты, папа?

Жан-Клод Ван Дамм и Дарси Ла Пьер
Жан-Клод Ван Дамм и Дарси Ла Пьер

Ван Дамм развелся с Дарси ЛаПьер в 1997 году, когда сыну было около двух лет. Основной причиной стали измены, в которых женщина подозревала мужа. Несколько лет назад Жан-Клод признал ее правоту, рассказав, что на съемках «Уличного бойца» в Таиланде крутил роман с Кайли Миноуг, хотя его жена в это время ждала ребенка. По словам Дарси, после расставания Жан-Клод переехал из США в Европу и посчитал себя свободным от уплаты алиментов, которые ему насчитал американский суд. С тех пор его общение с сыном свелось к одному международному телефонному звонку в неделю. Это совсем не значит, что Николас рос бедной сиротой. Дарси и до брака с актером была состоятельной женщиной, разбогатев на разводе с одним мужем и отступных от другого, а после еще дважды удачно вышла за мультимиллионеров. Однако проблемы с законом у мальчика были и раньше. В 2016 году Ван Варенберга арестовали за распитие спиртных напитков и оштрафовали на $325. В декабре того же года осудили на один день тюрьмы за «кражу услуг», что в переводе с юридического языка означает неуплату счетов или безбилетный проезд.

Поскольку старшие дети актера Кристофер и Бьянка выросли спортсменами, остается предположить, что именно Николасу «повезло» унаследовать от отца маниакально-депрессивный психоз. Ван Дамм, который лечится от душевного расстройства с 1998 года, описывает это так: «Утром твое небо может быть голубым, но через несколько часов ты внезапно оказываешься в кромешной тьме». В таком состоянии вполне можно подраться с лифтом или подсесть на наркотики, как это в свое время сделал Жан-Клод. Слушания по делу Николаса Ван Варенберга начались 20 сентября. Самые серьезные из предъявленных ему обвинений – угроза убийством с применением смертельного оружия и хранение наркотиков. Вероятнее всего, на этот раз парень проведет в тюрьме не один день.