Эктор Бабенко. // Фото: Getty Images

Так, члены жюри основного конкурса Московского международного кинофестиваля надеются найти компромисс и объективно определить лауреатов, однако при отборе они будут уделять больше внимания собственной интуиции, а не технологическому совершенству картины, рассказали судьи журналистам.

Председателем жюри основного конкурса в этом году стал бразильский режиссер Эктор Бабенко, помимо него в жюри вошли актер, сценарист и режиссер Жан-Марк Барр, режиссер фильмов «Пыль» и «Шапито-шоу» Сергей Лобан, продюсер из Италии Адриана Кьеза ди Пальма и болгарский театральный и кинорежиссер Явор Гырдев. «Я надеюсь, что программа будет сильной, экспериментальной и нам трудно будет выбрать», – отметил Гырдев.

А жюри конкурса документального кино будет оценивать картины по оригинальности режиссерского взгляда на тему фильма, сказал глава этого состава Павел Павликовский. «Я всегда хочу увидеть кино, которое меня удивит, где я услышу голос автора, имеющий форму и отношение к содержанию. Очень важно, что есть люди, у которых своя точка зрения и свой взгляд на вещи. Для меня самое главное – чтобы человек хотел что-то сказать, а не повторял то, что уже сказано сотни раз», – заявил он. Документальные фильмы помимо документалиста из Франции Павликовского будут оценивать российский режиссер Владимир Эйснер и американский журналист и режиссер Джон Альперт.

Впервые встретились сегодня и члены жюри параллельного конкурса «Перспективы». Руководитель фестивального движения в Мексике Сильвия Перель, выпускник ВГИКа казахский режиссер Дарежан Омирбаев и знаменитый документалист, автор двух игровых картин, педагог и безусловный лидер в среде молодого поколения российских кинематографистов Марина Разбежкина – это жюри будет болеть за современность. «Если режиссер не попадает ни формой, ни смыслом в реальное время, у меня как зрителя возникают проблемы: может быть, он с кем-то другим говорит? А хотелось бы, чтобы тот, кто говорит сегодня, говорил со мной», – подчеркивает Марина Разбежкина.

Напомним, что открытие ММКФ прошло не без сюрпризов и конфузов: на Татьяну Михалкову чуть было не упала декорация, а многие звезды явились на церемонию без своих половинок. StarHit желает удачи всем конкурсантам и надеется, что так интересно начавшийся фестиваль всю неделю пройдет без сучка и задоринки!