Сергей и Матильда Шнуровы
Сергей и Матильда Шнуровы // Фото: Инстаграм

45-летний лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров разводится с женой Матильдой. Музыкант лично сообщил об этом в микроблоге, что стало неприятным сюрпризом для его поклонников.

В Инстаграме Шнурова появился пост, в котором он попросил журналистов не беспокоить его в этот непростой период. Черно-белая фотография экс-возлюбленных и подпись к ней вызвала резонанс в Сети. 

«С большим сожалением, но любовью и благодарностью друг к другу, предотвращая всевозможные домыслы и слухи, мы с Матильдой сообщаем о том, что приняли решение развестись. Просьба ко всем СМИ не нарушать наше личное пространство. Спасибо», – заявил Шнуров в Инстаграме.
Шнуров не стал скрывать от общественности размолвку
Шнуров не стал скрывать от общественности размолвку // Фото: Инстаграм

Сергей Шнуров был женат на Елене Мозговой, она же Матильда, восемь лет. Звездная пара считалась одной из самых ярких в отечественном шоу-бизнесе. Поэтому их расставание стало шоком для общественности.

До Матильды рок-музыкант пытался построить отношения с Марией Исмагиловой, от которой у него родилась дочь Серафима в 1993 году. Сейчас девушка учится на философском факультете Санкт-Петербургского государственного университета. Второй избранницей артиста была бизнесвумен Светлана Костицына, бывший директор одной из крупных иностранных компаний. В этом союзе у музыканта родился долгожданный сын Аполлон. Шнуров решил назвать наследника редким именем в честь поэта Аполлона Григорьева.

Также в числе экс-возлюбленных Шнурова числится, звезда фильма «Сестры» и «Стиляги», Оксана Акиньшина. В течение нескольких лет Сергей состоял с ней в отношениях, а на момент начала их романа артистке было всего 15 лет. 

Оксана Акиньшина, Сергей Шнуров в 2005 году
Оксана Акиньшина, Сергей Шнуров в 2005 году // Фото: Persona Stars

Шнуров женился на Матильде в 2010 году. За восемь лет совместной жизни Матильда стала невероятно популярной в соцсетях. Она прославилась не только как жена одного из самых ярких артистов отечественного шоу-бизнеса, но и как успешная бизнесвумен. Жена музыканта активно занялась раскруткой ресторана «КоКоКо» и открыла также собственную балетную школу.

Матильда неохотно рассказывала о себе журналистам. Как стало известно, Елена Мозговая родилась в одном из сел Воронежской области, в небогатой семье. Когда ей исполнилось два года, родители, Татьяна и Владимир, развелись. Вскоре мама вышла замуж во второй раз и родила еще одного ребенка, но и этот союз распался. Также, по информации СМИ, Татьяну абсолютно не интересовало воспитание детей, она ударилась в религию. А Лена с ранних лет мечтала вырваться из провинции в мегаполис. В юные годы она смогла переехать в Москву, занималась танцами, участвовала в творческих проектах, подрабатывала репортером светской хроники, в это время она и решила изменить себе имя на Матильду.

Девушка познакомилась с будущем мужем в 2007 году. Со Шнуровым ее свела общая подруга, предложившая ей сходить на концерт группы «Ленинград». После выступления поклонницы решили проникнуть в гримерку к музыкантам, там-то Шнуров и заприметил яркую брюнетку. Сергей позднее говорил: необычная внешность Матильды напомнила ему красавицу-Лебедь с картины художника Врубеля, а оригинальное имя дополнило яркое впечатление.

«Мы с Сергеем равнодушны к деньгам – наверное, поэтому они у нас всегда были. Зато мы очень неравнодушны к тому, что на деньги можно купить. Этот человек покупает все, что ему нравится – хоть три пары одинаковых ботинок. Достает потом не глядя что-то из шкафа, надевает – и он икона стиля», – рассказывала Матильда Шнурова.

Избранница музыканта сообщала, что не может не признать: ее супруг - начитанный и мыслящий человек. Резкость, которая свойственна Сергею, Матильда объясняла его строгим характером. Она даже не смущалась рассказывать, что знаменитый муж ей изменял с другими женщинами. Также бизнесвуман пыталась отучить артиста злоупотреблять спиртными напитками: и, действительно, Шнуров смог избавиться от этой зависимости.

Сергей Шнуров: «Бывает секс, который даже не помнишь!»

Сергей отмечал, что именно Матильда работает над его стилем и является музой. В отношениях с ней он написал одни из самых успешных песен «Экспонат», «Патриотка», «Сиськи» и «В Питере - пить». Также артист снялся в нескольких фильмах, последний из которых «Я худею». 

«Шнуров человек фантастической эрудиции, и если кто-то несет чушь, он отреагирует, причем в резкой форме. Он не сноб, не злой – просто строг», – признавалась Матильда.

Для общественности их пара казалась идеальной, несмотря на то, что с Сергеем сможет быть не каждая женщина. Все равно музыкант часто публично признавался Матильде в любви и буквально боготворил избранницу. 

Лишь последние публикации в Инстаграме насторожили поклонников пары. Они все реже стали появляться вдвоем на публике. В апреле, когда музыканту исполнилось 45 лет, Шнурова довольно прохладно поздравила его с юбилеем. В этот день они были не вместе: Сергей давал концерт на закрытой вечеринке.

«Ты удивительный образец таких редких на сегодняшний день качеств, как искренность, честность, доброта, остроумие и самоирония. И пусть с годами эти качества в тебе только крепнут. Благодаря тому, что ты такой и такой безумно талантливый, у нас у всех есть твоя музыка – все эти гимны радости и пилюли от любой печали. Я хочу тебе пожелать быть всегда счастливым, как это ни банально, потому что твоя радость очень много значит. Это исходящая от тебя необходимая радость всем нам. Потому что без тебя... С днем рождения, Сергей», – написала тогда Матильда.
Это последняя фотография Шнурова, которая появлялась в Инстаграме Матильды
Это последняя фотография Шнурова, которая появлялась в Инстаграме Матильды // Фото: Инстаграм

Сергей Шнуров посвятил стихотворение Матильде после известия о разводе. Музыкант намекнул, что сам упустил счастье. 

Пускай сейчас мне больно очень. 
Я ранен, может, и убит. 
И кровь сочится межу строчек. 
Уэльбек? Флешбэк? Или кульбит? 
Я рад тому, что ярко, сочно.
Ошибки нет, я не учту. 
Мне есть,что вспомнить этой ночью. 
Я упустил свою мечту. 

Сергей Шнуров признался в многочисленных изменах

Комментируя известие о разводе, Матильда посчитала нужным защитить Сергея. «Я никак не ожидала получить такую поддержку от совершенно незнакомых мне людей потому что, если честно и без всякого кокетства, с трудом верю в свою хоть какую-то значимость рядом с действительно большим. Огромное вам человеческое спасибо! Ваши слова очень много значат, на них обопрусь пока. И не обижайте Сергея, он хоть и великий, но нежный и ранимый. Друзьям все лично», - написала супруга артиста в социальной сети.