Монсеррат Кабалье
Монсеррат Кабалье // Фото: Europa Press/Getty Images

Всемирно известную испанскую оперную певицу Монсеррат Кабалье весной прошлого года заподозрили в уклонении от уплаты налогов. На судебном заседании она не присутствовала из-за плохого самочувствия. Показания Монсеррат давала посредством видеоконференции и вину свою признала. Кроме полугода тюрьмы, суд приговорил артистку к выплате 255 тысяч евро.

Певица уже не первый год находится под следствием. Власти Испании признавали артистку виновной в мошенничестве еще в прошлом году. Тогда прокуратура заменила  тюремный срок на условное заключение после того, как певица выплатила в государственную казну около 508 тысяч евро - сумму, которую она должна была заплатить в качестве налогов в 2010 году. Именно с этого года певица прекратила декларировать свои доходы.

Для того, чтобы скрывать свои заработки от государства, певица получила вид на жительство в Андорре, а все гонорары с ее концертов на общую сумму более 500 тысяч евро поступали на счет одного из местных банков. Однако фактически певица продолжала проживать в Барселоне. Судя по всему, в Барселоне она останется и сейчас, даже после приговора.  

Оперная дива уклонялась от налогов
Оперная дива уклонялась от налогов // Фото: Daniel Perez/Getty Images

Из-за того, что назначенный тюремный срок составляет менее двух лет, певица признала вину и выплатила все налоги и пени, тюремное заключение в данном случае будет заменено на условное, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Europa press.

Напомним, что в период неуплаты налогов Монсеррат Кабалье часто выступала и в России. В частности, в 2013 году оперная дива приезжала поздравить своего друга певца Николая Баскова с 37-летием. Тогда дуэт Басков-Кабалье с успехом выступил в Кремлевском дворце. Их связывает не только совместное творчество, но и крепкая дружба. Певец даже приезжал в Испанию на 80-летие певицы, чтобы провести этот день со своей вокальной мамой – именно так он называет Монсеррат Кабалье.