Татьяна Самойлова
Татьяна Самойлова // Фото: kino-teatr.ru

4 мая – день памяти народной артистки России Татьяны Самойловой. В свое время звезду удостоили премии жюри Каннского фестиваля за участие в картине «Летят журавли». Миллионы зрителей помнят роли Татьяны Евгеньевны в фильмах «Анна Каренина» и «Неотправленное письмо». С момента смерти знаменитости прошло четыре года. До сих пор на могиле Самойловой не установлен памятник, хотя разговоры об этом заходили неоднократно. У родственников Татьяны Евгеньевны не хватает средств, чтобы увековечить память о ней.

В прошлом году на сайте Planeta запустили сбор средств на установку памятника Татьяне Евгеньевне. Предполагалось, что выцветшую фотографию на месте захоронения актрисы наконец-то заменят хрустальным бюстом с гранитным постаментом, который украсят фигурками летящих журавлей. После долгих обсуждений с близкими проект студии «Монарх» был утвержден. Переговоры осложнялись тем, что сын Татьяны Евгеньевны живет в США и крайне редко бывает в России.

Эскиз памятника Татьяне Самойловой
Эскиз памятника Татьяне Самойловой // Фото: кадр видео с сайта Planeta.ru

Жертвователям обещали билеты в ведущие столичные театры, автографы знаменитостей и другие приятные подарки. Спустя несколько месяцев кампанию завершили. Всего удалось собрать 117 тысяч рублей, хотя первоначально проект оценивался в 3,8 миллиона. В свое время брат знаменитости Алексей Самойлов обещал использовать все возможные способы, в том числе попытаться привлечь инвесторов. Неизвестно, удалось ли ему достучаться до обеспеченных спонсоров. Самойлову помогали многие известные актеры, в том числе Михаил Полицеймако, Гоша Куценко и даже эпатажная звезда сериала «Универ» Настасья Самбурская. К слову, партнер Самойловой по фильму «Неотправленное письмо» Василий Ливанов тоже занимался этим вопросом. Когда артист увидел заброшенную могилу коллеги с поблекшим снимком, он пришел в ужас. По мнению Ливанова, родственники Татьяны Евгеньевны практически не бывают на Новодевичьем кладбище.

Студия «Монарх» принимала участие в создании монумента Льву Дурову. Эксперты решили сделать особенный памятник Самойловой, поэтому остановились на хрустале
Студия «Монарх» принимала участие в создании монумента Льву Дурову. Эксперты решили сделать особенный памятник Самойловой, поэтому остановились на хрустале // Фото: социальные сети

Журналисты связались с родственником звезды, чтобы узнать о дальнейшей судьбе памятника. Брат актрисы пообещал, что проект обязательно будет претворен в жизнь, и даже обозначил конкретные сроки. По его словам, работы завершат к концу лета. Правда, на какие средств Алексей Евгеньевич собирается устанавливать монумент, неизвестно.

«Сейчас я этим не занимаюсь. И меня по этому вопросу не беспокойте. Я индивидуально все делаю. Лично занимаюсь памятником, не нужно мне ни помощи, ни беспокойства. К сентябрю-августу будет памятник. Как-то так…» – рассказал брат Татьяны Самойловой корреспондентам «Комсомольской правды».

Татьяна Самойлова в картине «Летят журавли»
Татьяна Самойлова в картине «Летят журавли» // Фото: кадр фильма