Ольга Зайцева в роли Панночки в фильме "Вий"
Ольга Зайцева в роли Панночки в фильме "Вий" // Фото: Бульба News

30 января выходит в прокат фильм «Вий» по повести Гоголя. Картина стала по-настоящему долгожданной, потому что замысел ленты возник у продюсера Алексея Петрухина и режиссера Олега Степченко еще в 2006 году. Тогда же был снят и трейлер – для того, чтобы сохранить за собой название картины, ведь в то время в производстве было еще два фильма по Гоголю. И только после этого проект начали активно разрабатывать. Но и на этом приключения фильма не закончились. В 2011 году было принято решение полностью переснять фильм в формате 3D.

Актриса Ольга Зайцева, сыгравшая в ленте Панночку, рассказала, что в процессе съемок в Чехии действительно случались мистические истории. Съемочная группа жила в замке, где водились привидения. Так что было полное ощущение присутствия какой-то потусторонней силы. «Однажды лежу в комнате, четко понимаю, что четыре часа утра, - цитирует актрису издание «Бульба News», - Такое ощущение, это трудно объяснить, что по кровати кто-то ползет… Было довольно страшно».

Кроме того, в сцене завлечения Хомы актрисе каким-то образом удалось провалиться между досок. Хотя изначально доски были сбиты так крепко, что провалиться в этом месте казалось абсолютно невозможным.

Зайцева также рассказала, что съемки главной сцены в церкви продолжались около месяца. И когда часами выставляли свет, Ольга просто спала в этом гробу, без всяких предрассудков.

В картине также снялись Алексей Чадов, Агния Дитковските, Валерий Золотухин, Андрей Смоляков, Нина Русланова, Олег Тактаров, Игорь Жижикин, Виктор Бычков и другие известные актеры.

Валерий Золотухин в фильме "Вий"
Валерий Золотухин в фильме "Вий" // Фото: Кинопоиск
Агния Дитковските и Алексей Чадов в фильме "Вий"
Агния Дитковските и Алексей Чадов в фильме "Вий" // Фото: viymovie.com
Андрей Смоляков в фильме "Вий"
Андрей Смоляков в фильме "Вий" // Фото: Кинопоиск