Людмила Нарусова и Ксения Собчак
Людмила Нарусова и Ксения Собчак // Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

18 октября Ксения Собчак объявила о своем участии в предвыборной гонке. Телеведущая называет себя кандидатом «Против всех», но при этом не исключает возможности присоединиться к одной из действующих политический партий. По словам Собчак, она открыта для предложений. В среду вечером выдвижение Ксении обсудили в программе «Андрей Малахов. Прямой эфир».

В студии передачи появилась мать известной телеведущей Людмила Нарусова. Ранее сенатор признавалась, что переживает из-за решения дочери. Тем не менее она не собирается отговаривать Ксению от участия в выборах. 

«Я никогда не скрывала свой возраст, мне 66 лет. И никогда, честно вам говорю, я не стояла перед таким трудным выбором. Выбором своего отношения. Дочь – это единственный ребенок, которого я всегда поддерживала. Даже если мне что-то не нравилось из того, что она делала. Но я понимала, что кто, как не я, может ее поддержать. А вот здесь было… Последние три недели, наверное, были самые тяжелыми по метаниям между выбором – удерживать ли ее, хотя я понимала, что это невозможно. В то же время как-то ее смягчить и направить тоже бесполезно. В общем, очень трудно», – призналась Людмила Борисовна.
// Фото: Кадр программы

В то же время Нарусова не считает, что Собчак рано решила стать политиком. По мнению Людмилы Борисовны, Ксения находится в подходящем для этого возрасте. «Ты уже имеешь определенный жизненный опыт – и негативный, что тоже хорошо, и  позитивный, знания и образование, которое начинает давать отдачу», – объяснила сенатор.

Андрей Малахов предложил посмотреть ролик из «Инстаграма» Максима Галкина, в котором тот иронически прокомментировал новость о выдвижении телезвезды. Известный пародист пошутил, что в таком случае правительство будет сформировано из медийных лиц и в него войдут Ксения Бородина, Сергей Шнуров, Гнойный и Алексей Панин.

«Женщина с яйцами – это то, что нужно стране»: принципы кандидата в президенты Ксении Собчак

«Этот юмористический подход грешит достоверностью. Ксения Собчак отличается от названных Максимом лиц тем, что она выросла в такой среде и семье, где это было если не предначертано, то естественно. Плюс ее образование, понимание ситуации. Она выросла в этой среде изнутри», – высказалась Людмила Борисовна.

Ксения Собчак опоздала на съемки программы. Звезда появилась в студии в середине передачи. Журналистку встретили бурными аплодисментами. Ксения рассказала, каким образом собирается получить необходимые для участия в выборах 300 тысяч голосов.

«По поводу подписей. Я скажу так. У меня есть система, есть идея, каким образом можно собрать по тысяче точкам в разных регионах. Я скоро ее объявлю. Помимо этого, уже работает система Интернета, которая помогла выиграть муниципальные выборы в Москве», – заявила знаменитость.

Ксения также объяснила, почему предложила возглавить свой предвыборный штаб Игорю Малашенко, гражданскому мужу светской обозревательницы Божены Рынски. Та крайне неоднозначно отреагировала на решение Ксении. Ранее Рынска раскритиковала намерение Собчак баллотироваться, назвав ее «гадиной» и «тварью». Ксения призналась, что не обращает внимание на негативные комментарии, которые никак ее не задевают. 

Предвыборный штаб Ксении Собчак возглавил муж Божены Рынски

«Я надеюсь, что личная жизнь Божены никак не коснется моего штаба и моей политической позиции. Божена – девушка эмоциональная, видимо, ей простительны подобные высказывания, – поделилась Ксения. – Ее реакцию [первый комментарий Рынски о выдвижении Собчак] мне кто-то переслал… Я прочитала и подумала: «Игорь Малашенко – прекрасная кандидатура на должность руководителя моего штаба». А у меня не было никого на эту позицию, я собиралась быть им сама».
// Фото: Кадр программы

По словам Собчак, она встретилась с Малашенко на следующий день. Сначала они обсудили планы за завтраком в семь часов утра, а затем отправились на пресс-конференцию. Ксения осталась крайне довольна своим выбором. 

«Я Божене очень благодарна, она мне в каком-то смысле подсказала правильную кандидатуру на этот пост. До нашей встречи я с Игорем не виделась и ничего ему не предлагала. Я рассказала ему свой план, он согласился. Я очень рада, что Игорь стал частью нашей команды, он очень талантливый и креативный человек», – высказалась Ксения.

В эфире программы речь зашла и о мемах с Собчак, решившей баллотироваться в президенты. Некоторые пользователи Интернета сопоставляют Ксению с Хиллари Клинтон, другие ассоциируют образ звезды с представителями фауны. Ведущая с юмором относится к подобным сравнениям. «Я хочу сказать, что если я и лошадь, то я единорог. Я сказочная лошадь, которая хочет привнести в жизнь людей сказку, счастье и правильные ценности»,– пошутила она.

В финале передачи редакция программы подготовила сюрприз для Ксении Собчак. Своей историей поделился заслуженный летчик России Вадим Базыкин. Он рассказал о том, как в 1995 году Анатолий Собчак попросил его заложить письмо дочери в шпиле Петропавловской крепости. 

«При установке ангела мы заложили туда позолоченную капсулу с посланиями потомкам, которые ограничились письмами детям. Анатолий Александрович – Ксюше, я своей дочери. Эти капсулы достанут в 2045 году. Да, я знаю, что в письме Анатолия Александровича. Более того, это стихи. Поверьте мне, они сильные», – рассказал Базыкин.
// Фото: Кадр программы