Наталья Варлей
Наталья Варлей // Фото: соцсети

Нонна Мордюкова включена в 20-ку самых выдающихся актрис XX века британской энциклопедии «Кто есть кто». Ей удавались любые роли, но она так и не смогла сыграть свои главные – стать счастливой женой и матерью.

Страстная казачка Мордюкова сводила с ума мужчин – как только появлялась в компаниях, тут же попадала в центр внимания. Да и сама влюблялась много раз. Замужем была дважды. Второй брак – с Владимиром Сошальским - продлился около полугода. А самой важной историей любви в ее жизни были отношения с Вячеславом Тихоновым, они были женаты 13 лет. Мордюкова родила от Тихонова своего единственного сына – Владимира.

Красивый, талантливый, с глубоким сильным голосом, Тихонов-младший мог бы сделать карьеру в кино и в театре, но его судьба сложилась трагически. Он умер в 1990 году: по официальной версии - от сердечной недостаточности, причиной которой, по мнению врачей, могла стать передозировка наркотиками. Первая жена Владимира Тихонова – его бывшая однокурсница по театральному училищу им. Щукина Наталья Варлей также утверждала, что сын Мордюковой умер после употребления запрещенных веществ. В документальном фильме Первого канала «Прости за любовь», посвященном Нонне Мордюковой, Наталья, которая развелась с Владимиром Тихоновым задолго до его смерти, еще раз рассказала, почему ее первый брак распался.

Владимир Тихонов, единственный сын Нонны Мордюковой
Владимир Тихонов, единственный сын Нонны Мордюковой // Фото: кадр из д/ф «Нонна Мордюкова. Прости за любовь»
Нонна Мордюкова с сыном Владимиром
Нонна Мордюкова с сыном Владимиром // Фото: кадр из д/ф «Нонна Мордюкова. Прости за любовь»
«В наши отношения с Володей вмешалась, так скажем (не хочу произносить другое слово), его болезнь, с которой я справиться не смогла», - рассказала Варлей.
Наталья Варлей стала первой женой Владимира Тихонова
Наталья Варлей стала первой женой Владимира Тихонова // Фото: кадр из д/ф «Нонна Мордюкова. Прости за любовь»

Родственники Мордюковой, например, родная сестра Людмила, сейчас уже открыто говорят: в том, что случилось с сыном Нонны и Вячеслава, не в последнюю очередь виноваты родители, «упустили Вовку». Нонна Викторовна много снималась, занималась личной жизнью, да и Тихонов не всегда уделял внимание сыну.

Людмила, родная сестра Нонны Мордюковой
Людмила, родная сестра Нонны Мордюковой // Фото: кадр из д/ф «Нонна Мордюкова. Прости за любовь»
«Он тоже должен был заниматься сыном. А он как приедет, Володя ему: «Папа, купи мне стол». А Слава: «Я бы купил тебе, но что будет на столе стоять – глобус или бутылка?» И - все. Вот так и рос Володя – как трава в поле», - рассказала сестра Мордюковой Людмила.
Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов
Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов // Фото: кадр из д/ф «Нонна Мордюкова. Прости за любовь»

Владимир Тихонов служил в театре Советской Армии и в театре Киноактера, снялся в 19 фильмах. После развода с Варлей женился снова – на фигуристке Наталье Егоровой, которая в 1981 году подарила ему второго сына (первый, Василий, родился в браке с Варлей в 1972-м). Владимир Владимирович Тихонов окончил ГИТИС, и теперь он актер Столичного театра романса.