Сергей Варчук и Анастасия Иванова (сверху)
Сергей Варчук и Анастасия Иванова (сверху) // Фото: Кадр из фильма

Кинолента «Не могу сказать «прощай» режиссера Бориса Дурова запомнилась многим поколениям зрителей. Фильм стал лидером советского кинопроката в середине 80-х годов. В программе «Тайны нашего кино» Иван Усачев вспомнил об актерах, сыгравших в культовой картине.

В главной роли снялся Сергей Варчук, который на тот момент был обыкновенным студентом одного из театральных вузов. Он сыграл парня, который по сюжету картины в результате травмы остался калекой. По словам Варчука, во время подготовки к роли он много общался с врачами, которые работают с парализованными пациентами. Месяц он провел в Институте костно-спинной травматологии.

После работы с Дуровым Варчук продолжил сниматься в кино. По словам актера, он соглашался на любые роли, так как в 90-е годы было непросто с деньгами. К тому же, скоро супруга Сергея приняла решение уехать в США, а он остался с маленькой дочкой Сашей. Чтобы прокормить семью, ему доводилось работать и дворником, и таксистом. Сейчас наследница Варчука выросла и работает дизайнером. 

Сергей Варчук сыграл первую роль в фильме Дурова
Сергей Варчук сыграл первую роль в фильме Дурова // Фото: Кадр из фильма

Партнершей Варчука по фильму стала Анастасия Иванова. Ее героиня Лида влюбилась в героя Сергея и поддерживала молодого человека, когда от него ушла жена. Анастасия в тот момент была больше театральной актрисой, а в киноленте снималась впервые. В тот же период времени девушка начала встречаться с Борисом Невзоровым, поэтому на съемках работы Дурова не позволяла себе флирт с коллегами.  

«Она никого другого не видела и была закрыта для отношений», - вспоминал Варчук.
Анастасия Иванова в роли Лиды
Анастасия Иванова в роли Лиды // Фото: Кадр из фильма

Благодаря роли Лиды, Иванову полюбила вся страна. После съемок в картине Анастасия вышла замуж за Невзорова и родила дочь. Ее позвали сниматься в фильм «Батальоны просят огня», однако во время работы над картиной руководство заменило часть актеров, среди которых также оказалась Иванова. «Для нее это была большая трагедия. Она ее подкосила», - вспоминает Невзоров. 

В 35 лет Анастасия трагически погибла в своей квартире. Ее тело обнаружил супруг. Спустя несколько лет выяснилось, что женщину убил знакомый семьи, который страдал растройством психики. Дочь Полина, которой на тот момент было 8 лет, сильно переживала после смерти матери. 

«Иногда приезжаешь на кладбище, смотришь – тут цветы стоят. Значит, ее не забывают», - говорит наследница артистки.
Дочь Анастасии Ивановой Полина (справа)
Дочь Анастасии Ивановой Полина (справа) // Фото: Кадр из программы «Тайны нашего кино»

Съемки в картине изменили жизнь Татьяны Чернопятовой. «У меня была тяжелая операция в ранней юности, после которой врачи мне поставили стопроцентное бесплодие», - рассказала актриса, которая играла у Дурова беременную девушку. По ее словам, режиссер постоянно делал ей комплименты, что ей идет накладной живот. Лишь спустя время она призналась, что она не может завести ребенка. «Не бери в голову. Если у меня кто беременный на картине походит, все рожают», - так сказал Дуров звезде. И действительно, через два года Татьяна стала мамой замечательной дочки.

Татьяна Чернопятова забеременела после съемок в «Не могу сказать «прощай»
Татьяна Чернопятова забеременела после съемок в «Не могу сказать «прощай» // Фото: Кадр из программы «Тайны нашего кино»

Выступление в одной из сцен фильма принесло славу Сергею Минаеву. Музыкант тогда не был так популярен, поэтому с радостью согласился сыграть на сцене, установленной в Измайловском парке. Сначала они спели свои композиции. «Мы заиграли что-то неформальное», - вспомнил Минаев. Однако оказалось, что в кадре им придется исполнять песню, написанную на стихи Маяковского. «Мы, когда пришли с друзьями смотреть, мы подумали, что снялись в каком-то крутом фильме. А потом поняли, что в середине картины будут кого-то жалеть», - признался Минаев. Однако спустя годы он понял ценность работы Дурова.

Сергей Минаев сначала не оценил фильма «Не могу сказать «прощай»
Сергей Минаев сначала не оценил фильма «Не могу сказать «прощай» // Фото: Кадр из программы «Тайны нашего кино»