Александра Гергалова не стало на 62 году жизни
Александра Гергалова не стало на 62 году жизни // Фото: Официальный сайт Мариинского театра

Коллектив Мариинского театра скорбит: не стало талантливейшего певца, заслуженного артиста России, народного артиста республики Северная Осетия-Алания Александра Гергалова. Что конкретно стало причиной смерти Гергалова, — об этом пока не сообщается. Представители Мариинки, озвучившие печальную новость, сухо высказались по поводу причины кончины известного музыканта: артист на протяжении длительного времени болел, и лечение, увы, не принесло должного результата. Кончина Гергалова стала для многих настоящим потрясением. Близкие из его окружения и преданные поклонники до сих пор не могу поверить, что баритона не стало.

«Такая трагедия! Узнал, что Александр умер и не могу поверить. Прекрасный артист, прекрасный человек... Соболезную семье», — случившееся прокомментировал коллега Гергалова, солист Мариинки, Василий Герелло.
Для многих смерть баритона стала неожиданностью
Для многих смерть баритона стала неожиданностью // Фото: Официальный сайт Мариинского театра

На протяжении 27 лет Александр Гергалов был предан Мариинскому театру. На его счету — участие и победы в различных международных и всесоюзных конкурсах, среди которых Всесоюзный конкурс вокалистов имени Федора Шаляпина (1989 г.), Международный конкурс вокалистов в Женеве (1985 г.). В свое время Гергалов окончил Ленинградскую консерваторию имени Николая Римского-Корсакова (обучался в классе Нины Серваль). В 1991 году баритон вошел в состав Мариинского театра в Санкт-Петербурге, на сцене которого исполнил 29 партий.

В арсенале артиста партии Онегина из произведения «Евгений Онегин», Андрея Болконского из «Войны и мира», Щелкалова из «Бориса Годунова», Елецкого из «Пиковой дамы», Роберта, Эбн-Хакия из «Иоланты», Мизгиря из «Снегурочки», Веденецкого гостя из из «Садко», Ивана Королевича из «Кощея Бессмертного», Дона Карлоса из «Силы судьбы», Альмавива  из «Свадьба Фигаро», Эцио  из «Аттила», Паоло Альбиани из «Симона Бокканегра» и многие другие. В составе труппы Мариинки Александр Гергалов ездил с гастролями по странам Европы, а также посещал Америку, Японию, Турцию и многие другие точки планеты.

В пресс-службе Мариинского театра пока не сообщается, когда и где будет похоронен заслуженный артист России. «О дате и месте захоронения будет объявлено особо», — сказано на официальном сайте Мариинки.