Роман Емельянов
Роман Емельянов // Фото: пресс-служба

На днях генеральный директор и член правления «Европейской медиагруппы» презентовал свою книгу «Вата, или Не так все однозначно». В ней он постарался описать то, что знает лучше всего – за 20 лет работы в медиабизнесе журналист видел разные случаи, которые стали основой романа.

По сюжету директор крупного рекламного агентства Андрей Черданцев берет заказ от представителя СБУ на информационную войну на стороне Украины. Вскоре к нему обращается представитель ФСБ с аналогичным предложением. Мужчина соглашается – ему нужны деньги, чтобы сбежать из страны и начать новую счастливую жизнью, но страдает из-за этической стороны вопроса. Андрей понимает: жертвами информационной войны могут стать невинные люди.

Для автора это первое литературное произведение, которое он представил публике. Емельянов признается, что на протяжении нескольких лет писал книгу про себя – описывал события, встречи с интересными людьми и различные перемены в обществе. Однако потом он пересмотрел свой взгляд на эти наброски.

«Я постоянно переписывал, перечитывал – у меня менялся взгляд на те вещи, которые происходили. Были моменты, когда я осознал, что с этической точки зрения не пришло время рассказывать о каких-то вещах. Заменять реальные имена выдуманными не получится, а писать реальные - значит, нарушать тайну. Понял, что мне остается только уйти в художественный вымысел. В итоге из первоначальной работы осталось буквально несколько эпизодов, работа пошла быстро. Все писал сам, только консультировался с литературным редактором, которая подала мне много интересных идей», - рассказал Емельянов на презентации.
Автор рассказал о новой книге
Автор рассказал о новой книге // Фото: пресс-служба

Сам Роман адресует свою книгу «думающей публике», которой присуще чувство юмора, самоиронии. Автор заметил, что в последнее время слишком много людей стали относиться к себе слишком серьезно и следить за тем, как ведут себя окружающие. Также он затронул тему всемирной паутины, в которой трудно отличить псевдоискренность от лжи.

«Это актуальная вещь – в книге отражено то, что происходит с нами сейчас, тема Интернета. Когда он стал развиваться, то казалось, что мир станет более открытым, доступным, никто не сможет скрыть правду. Но теперь оказалось, что мы запутались еще сильнее и тонем», - признался Емельянов.
Гости презентации выстраивались в очередь за автографом
Гости презентации выстраивались в очередь за автографом // Фото: пресс-служба

Роман рассказал, что во время работы он давал почитать отрывки друзьям. Он выбрал тех, у кого есть художественный и литературный вкус и кто не станет скрывать от него правду, несмотря на приятельские отношения. Одним из первых стал Игорь Николаев.

«Я волновался, но принял решение - если скажут «нет», я дальше не буду предпринимать никаких шагов. Но когда книгу одобрили, так все и закрутилось, завертелось, - вспомнил Емельянов. - Теперь, когда я уже перечитал, конечно, я кое-что поправил бы. Но знаю, что делать дальше, куда расти».

Чуть позже знаменитый музыкант и композитор оставил в Сети свой отзыв о книге. «Тот самый случай, когда рукопись, которую дал тебе прочесть твой друг, внезапно захватывает и не отпускает до последней строчки! Плотный литературный язык, парадоксальные повороты сюжета, тонкая грань между иронией и сарказмом (весьма характерным для автора и в реальной жизни!), - в общем, все, как мы с вами любим!» - заявил Николаев.