Николай Дроздов
Николай Дроздов // Фото: PhotoXPress.ru

«В мире животных» отмечает 50-летие. 17 апреля 1968 года вышел первый выпуск телешоу. В преддверии важной даты Николай Дроздов дал интервью журналистам, в котором вспомнил о том, как все начиналось, рассказал о приключениях на съемках и своем 15-летнем напарнике Алексее Лапине. Молодой человек помогает ученому вести программу на канале «Карусель», где она идет с 2016 года.

Николай Николаевич вспомнил, что дебют Алексея в передаче «В мире животных» состоялся, когда ему было пять лет. Лапин стал гостем телешоу. Дроздов доволен своим напарником.

«Сейчас Алексей уже вырос ростом с меня, самостоятельно открывает и закрывает программу, ведет отдельные беседы, снимает сюжеты. Это надежный человек, исполнительный, вдумчивый, работящий. Он никуда не уйдет, потому что телевизионная профессия у них семейная, на передаче работают его мама и папа. Он знает, что работа ведущего — это труд, подчас тяжелый и нудный. Он уже готов стать хорошим ведущим», – поделился ученый.
Алексей Лапин работает с Николаем Дроздовым не один год
Алексей Лапин работает с Николаем Дроздовым не один год // Фото: кадр программы

Когда-то Дроздов пытался найти соведущего из числа сверстников, но его попытки не увенчались успехом. Николай Николаевич отметил, что производство программы – серьезный труд. У Алексея прекрасно получается справляться с обязанностями, возлагаемыми на него продюсерами. 19 апреля в эфир выйдет юбилейный выпуск «В мире животных» с Дроздовым и Лапиным. На вопрос о том, действительно ли он планирует в будущем сделать молодого человека своим преемником, Николай Николаевич ответил утвердительно.

«Так что поздравляю вас с новым ведущим. Детская студийная программа — это просто даже не мой формат. Уже сейчас одну из пяти программ делает Алексей один. Я должен посмотреть эту передачу со стороны. На мне остался этот долг. Александр Михайлович создал эту передачу, и будет неправильно и даже большой грех, если программа окажется загублена», – поведал телеведущий.
С 2016 года «В мире животных» выходит на канале «Карусель»
С 2016 года «В мире животных» выходит на канале «Карусель» // Фото: кадр программы

Дроздов добавил, что хочет сохранить программу и исполнить долг перед ее создателем. Основателем передачи является народный артист СССР и режиссер Александр Згуриди. Именно он был первым ведущим телешоу. Николай Дроздов присоединился к съемочной команде лишь в 1975 году.

«Александр Згуриди решил уйти из программы, чтобы работать над художественным фильмом «Рикки-Тикки-Тави», в котором снимались Алексей Баталов и Маргарита Терехова. Меня он пригласил в экспедицию помощником, а ведущим попросил на два месяца быть известного журналиста, писателя-эколога, лауреата Ленинской премии Василия Михайловича Пескова», – вспоминает звезда ТВ.

В результате пара месяцев растянулись на значительно больший срок, а Згуриди полностью погрузился в кинопроизводство. С 1977 года Дроздов и Песков начали вести программу по очереди. «И это был, я считаю, «серебряный век» нашей передачи», – поделился Николай Николаевич с ТАСС.