Кадр из фильма «Солнечный удар» Никиты Михалкова
Кадр из фильма «Солнечный удар» Никиты Михалкова // Фото: kinopoisk.ru

«Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского, «Солнечный удар» Никиты Михалкова, «Звезда» Анны Меликян, Weekend Станислава Говорухина и «Левиафан» Андрея Звягинцева претендуют на звание лучшего игрового фильма премии «Золотой орел».

Национальная академия кинематографических наук и искусств объявила фильмы, вошедшие в шорт-лист своей премии «Золотой Орел». На звание лучшего игрового фильма 2014 года претендуют пять картин: «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского, «Солнечный удар» Никиты Михалкова, «Звезда» Анны Меликян, Weekend Станислава Говорухина и «Левиафан» Андрея Звягинцева. Об этом сообщает «Российская газета».

Эти же картины претендуют и на другие номинации. Больше всего номинаций в шорт-листе получили фильмы Weekend и «Левиафан» - у каждого из них по 10 номинаций. Шесть номинаций набрал «Солнечный удар», четыре – «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», три – «Звезда».

В шорт-листе на лучший сериал будут соревноваться «Куприн», «Оттепель», «Станица». Среди телефильмов и мини-сериалов в финале «Золотого орла» - такие работы, как «Бесы», «Гетеры майора Соколова» и «Крик совы».

Победителей объявят на 13-й торжественной церемонии вручения 23 января.