Премия "Оскар"
Премия "Оскар" // Фото: Из архивов пресс-служб

В Лос-Анджелесе объявлены номинанты на премию «Оскар». В номинации «Лучший фильм» представлены 9 картин – «Афера по-американски», «Капитан Филипс», «Небраска», «Филомена», «12 лет рабства», «Гравитация», «Волк с Уолл-стрит», «Она» и «Далласский клуб покупателей».

Бенедикт Камбербэтч и Чиветел Эджиофор
Бенедикт Камбербэтч и Чиветел Эджиофор // Фото: Кадр из фильма "12 лет рабства"

На премию за лучшую мужскую роль претендуют Кристиан Бейл («Афера по-американски»), Леонардо ди Каприо («Волк с Уолл-стрит»), Чиветел Эджиофор («12 лет рабства»), Брюс Дерн («Небраска») и Мэттью Макконахи («Далласский клуб покупателей»).

Леонардо Ди Каприо сыграл Джордана Белфорта, который основал одну из крупнейших брокерских контор
Леонардо Ди Каприо сыграл Джордана Белфорта, который основал одну из крупнейших брокерских контор // Фото: Кадр из фильма "Волк с Уолл-стрит"

Среди актрис на премию за лучшую главную роль выдвинуты Джуди Денч («Филомена»), Мэрил Стрип («Август»), Кейт Бланшетт («Жасмин»), Сандра Баллок («Гравитация») и Эми Адамс («Афера по-американски»).

Сандра Баллок предстала в образе бесстрашного астронавта
Сандра Баллок предстала в образе бесстрашного астронавта // Фото: Кадр из фильма "Гравитация"

За мужские роли второго плана номинированы Брэдли Купер («Афера по-американски»), Майкл Фассбендер («12 лет рабства»), Джона Хилл («Волк с Уолл-стрит»), Бархад Абди («Капитан Филлипс») и Джаред Лето («Далласский клуб покупателей»).

Майкл Фассбендер играет жестокого плантатора
Майкл Фассбендер играет жестокого плантатора // Фото: Кадр из фильма "12 лет рабства"

На золотую статуэтку из актрис, сыгравших роли второго плана, претендуют Дженнифер Лоуренс («Афера по-американски»), Джулия Робертс («Август»), Джун Скуибб («Небраска»), Салли Хокинс («Жасмин»), Люпита Нионго («12 лет рабства»).

Джулия Робертс
Джулия Робертс // Фото: Кадр из фильма "Август"

Больше всего номинаций (не считая технических) получили фильмы «Афера по-американски» режиссера Дэвида О. Расселла и «Гравитация» Альфонсо Куарона - по 10. «12 лет рабства» Стива Маккуина представлены в 9 категориях. Все эти режиссеры представлены в своей профессиональной номинации — наряду с Александром Пэйном («Небраска») и Мартином Скорсезе («Волк с Уолл-стрит»).

На «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке выдвинуты ленты из Палестины, Камбоджи, Бельгии, а также Дании («Охота» режиссера «Догмы» Томаса Винтерберга) и Италии («Великая красота» Паоло Соррентино). За звание лучшего мультфильма 2013 года поборются «Холодное сердце», «Семейка Крудс», «Гадкий я 2», «Эрнест и Селестина», «Ветер крепчает».

В номинации «Лучший оригинальный сценарий» выдвинуты сценаристы лент «Афера по-американски» (в том числе сам Дэвид. О. Рассел), «Далласский клуб покупателей», «Небраска», «Она» (Спайк Джонз) и «Жасмин» (Вуди Аллен). За адаптированный сценарий номинированы сценаристы лент «Капитан Филлипс», «12 лет рабства», «Волк с Уолл-стрит», а также «Филомена» (в том числе сыгравший главную мужскую роль Стив Куган) и «Перед полуночью» (сценарий создали режиссер Ричард Линклейтер и исполнители главных ролей Итан Хоук и Жюли Дельпи).

Церемония вручения премий Американской киноакадемии состоится 2 марта 2014 года.

Главной темой будут киногерои - анимационные, супергерои, герои из реальной жизни. Проведет церемонию актриса и телеведущая Эллен Дедженерес.