Олег Басилашвили
Олег Басилашвили // Фото: Кадр из фильма

Актер Олег Басилашвили является достоянием нашей страны — кинофильмами с его участием засматривалась вся Россия, а на спектакли в родной БДТ им. Товстоногова до сих пор битковые аншлаги. Увы, в кино актер уже несколько лет не снимается из-за серьезных проблем со здоровьем.

Недавно он приехал на торжества, посвященные 75-летию Школы-студии МХТ, чтобы поздравить своих коллег по цеху и сказать несколько слов напутствия. Тогда Игорь Верник в своем Инстаграме опубликовал фото с Табаковым, на котором актер заметно «усох». Возможно, у Олега Валериановича обострилась проблемы с легкими, которые беспокоят его уже долгое время.

К тому же Басилашвили в начале 2000-х попал в серьезную аварию в центре Санкт-Петербурга, когда управлял своей иномаркой. Тогда актера занесло, и он вылетел на набережную, после чего получил перелом тазовой кости — по его словам, он «испытывал страшную боль», от которой ничего не помогало. Но он все-таки смог прийти в себя и снова встать на ноги, после чего вернулся к активной актерской работе.

Олег Басилашвили с коллегами
Олег Басилашвили с коллегами // Фото: Instagram

По сведениям EG.RU сейчас актера беспокоит тромбофлебит (воспаление вены, возникающее рядом с тромбом), которое с годами только обострилось. Врачи разводят руками, потому что ничем не могут помочь 84-летнему актеру. По прогнозам специалистов, если болезнь начнет прогрессировать, то Басилашвили придется ампутировать ногу – но пока об этом речи не идет.

Отметим, что сам Олег Валерианович уже несколько лет не дает интервью и не общается с журналистами. Так, даже на свой творческий вечер, который весной прошел в одном из музеев Петербурга, он запретил аккредитовывать журналистов.

Радует то, что по мере возможности Басилашвили радует глаз петербуржцев — так, 19 ноября он приехал в  СПБГУП, чтобы представить студентами свою книгу «Палата №26. Больничная история», в которой он рассказал о своей жизни, общении с известными людьми, а также актерских работах.

Во время своего общения со студентами он даже пошутил. «Со старперами я и так разговариваю. Разговор все время перекидывается на врачей, на тему лекарств. Какое лучше — кардарон или предуктал», — заметил актер.