На момент смерти гимнастке было 49 лет
На момент смерти гимнастке было 49 лет // Фото: Социальные сети

Елена Шушунова всю себя посвятила спорту, с детских лет занимаясь гимнастикой. Превозмогая боль и слезы, она уверено шла к высоким результатам, став в 1988 году абсолютной чемпионкой Олимпийских игр. На счету у спортсменки множество достижений, однако самой важной победой Елена считала семью – любимого супруга и сына. Именно они подарили ей возможность отдыхать от постоянной борьбы и напряжения, которые преследовали ее с самых юных лет.

А сегодня титулованной спортсменки не стало. По предварительной информации, причиной смерти стали осложнения после пневмонии – сообщила пресс-атташе Федерации спортивной гимнастики России Елена Михайлова. Шушунову похоронили в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище.

Шушунова много раз подумывала уйти из спортивной гимнастики
Шушунова много раз подумывала уйти из спортивной гимнастики // Фото: Социальные сети

Шушунова родилась в Ленинграде в обычной семье, что, вероятно, и наложило отпечаток на маленькую Лену, которая привыкла добиваться всего собственным трудом. В первом классе будущую звезду заметил ее первый тренер по спортивной гимнастике, который и пригласил девочку в спортивную школу. 

Тренировки давались Елене тяжело и она серьезно подумывала бросить все это и стать обычным ребенком, но мама уговорила дочь остаться и пробовать себя на прочность дальше. Труды и старания девочки дали первые результаты: в десятилетнем возрасте Шушунова выполнила норматив мастера спорта. В 1982 году она выиграла в вольных упражнениях юниорский чемпионат Европы. Потом одна за другой посыпались победы в национальных чемпионатах по всем видам в спортивной гимнастике. В 1983 Елена завоевала Кубок СССР в многоборье, подтвердив потом еще не один год свое превосходство с 1985 по 1988 годы (лишь в 1984 году была удостоена «бронзы»). Дальше больше: талантливую спортсменку ждала череда победных выступлений на чемпионатах мира. 

Несмотря на успех в спортивной карьере, Елена не раз задумывалась о завершении спортивной карьеры, устав от постоянных сборов, разъездов и стрессов. Справиться с сомнениями помогали наставники, твердившие, что Шушунова способна на большее.

В 1988 году Елена выиграла золотую медаль на Олимпиаде в Сеуле
В 1988 году Елена выиграла золотую медаль на Олимпиаде в Сеуле // Фото: Социальные сети

В 1985-ом в Монреале Елена стала трехкратной чемпионкой мира в абсолютном первенстве, командном и опорном прыжке. В том же году на чемпионате Европы в Хельсинки она выиграла четыре золотые медали и одну «бронзу» в самом тяжелом для нее упражнении — на бревне.

У Елены было много побед, но самым долгожданным для нее стал Олимпийский 1988 год, где она получила  заветное золото в многоборье и в командном первенстве. Также Елена собрала все виды медалей на этой Олимпиаде: «серебро» в выступлениях на бревне и «бронзу» — на брусьях. После таких побед Шушунова могла взять отдых, но ее сразу же поставили помощником тренера в новую сборную, где она должна была показывать правильность выполнения упражнений, и это стало для нее роковым – победных дух гимнастки был сломлен.

Сообщение о смерти звезды советского спорта, которое поступило от Пятого канала, стало большой неожиданностью для многих любителей спортивной гимнастики.