Владимир Бурдин
Владимир Бурдин // Фото: соцсети

45-летнего Владимира Бурдина, одного из основателей группы «Смысловые галлюцинации», могут отправить в психиатрическую больницу на бессрочное принудительное лечение. Соответствующее постановление вынес Лефортовский районный суд после инцидента в магазине с участием музыканта.

Брат артиста Тимофей Бурдин описал сложившуюся ситуацию в социальных сетях. Родственники Владимира до последнего надеялись на лучший исход.

«Брат живет в Москве. Вечером с женой он зашел в супермаркет. Пока он совершал покупки, жена заняла очередь. В очереди был гражданин, который захотел пройти вперед. Нецензурно оскорбил жену брата и его самого, когда он подошел. Разговор не сложился. Потерпевший стал угрожать и пытаться побить обоих. Брат добежал до стойки с ножами, деморализовал противника (более молодого и крепкого) небольшим надрезом по животу», – поделился Тимофей.
Именно Бурдин придумал рефрен «Вечно молодой, вечно пьяный»
Именно Бурдин придумал рефрен «Вечно молодой, вечно пьяный» // Фото: соцсети

По словам Бурдина, пострадавший отказался от претензий в суде. «Сам, безо всякого подкупа или угроз», – отметил он. Всего потерпевший пробыл в больнице два дня, после случившегося у него остался небольшой шрам. «Внутренние органы не задеты, кровотечения внутреннего не было. Все экспертизы у меня на руках», – рассказал родственник музыканта.

Однако на решение судьи повлиял диагноз Владимира. Дело в том, что музыкант состоял на учете в психбольнице.

«Еще перед тем, как меня могли отправить в армию, мой папа решил (тогда в разгаре была война в Афганистане), что я лучше буду дураком. И с тех пор я дурак. А я, наоборот, рвался в армию. После этого случая лечение в психбольнице для меня будет пожизненное. Дело в том, что мой диагноз — F06.8 по МКБ (другие уточненные психические расстройства, обусловленные повреждением и дисфункцией головного мозга или соматической болезнью. — Прим.) не лечится вообще. А в больницу кладут до излечения», – объяснил артист журналистам.
Владимир Бурдин прошел через тюрьму и психбольницу
Владимир Бурдин прошел через тюрьму и психбольницу // Фото: кадр YouTube

Брат Владимира считает, что его проблемы с психикой не представляют опасности для окружающих.

«Абсолютно здравому умом человеку предписали бессрочное принудительное лечение в одной из психиатрических тюрем страны. Вот как это? У меня слов нет. «Похороним заживо, а вдруг и правда псих?» – возмущается Тимофей.

В настоящий момент основатель группы «Смысловые галлюцинации» находится дома, потому что приговор еще не вступил в законную силу. Жена Владимира Ася подтвердила информацию, которая получила широкую огласку. Когда состоится следующее заседание, Бурдин и его родственники пока не знают. Но надежды на то, что постановление суда отменят, практически нет. «В принципе, уже все решено», – поделилась супруга музыканта Ася. Сам Владимир считает, что подобное может произойти с кем угодно.

«Такие отмороженные «герои» каждый день терроризируют магазины, слабых бьют. Смотрят – девчонка маленькая, очкарик в плащике рядом – что бы не угрожать?» – поделился музыкант с E1.

Жена Владимира Анастасия
Жена Владимира Анастасия // Фото: соцсети