Тамара Чернова
Тамара Чернова // Фото: кадр программы

Актрисе Тамаре Черновой, звезде фильма «Дворянское гнездо», сейчас 90 лет. Ради того, чтобы воспитывать дочь она оставила кинокарьеру, однако сейчас родные о ней редко вспоминают. Артистка живет одна в небольшом поселке под Ярославлем в съемной квартире. За ней присматривают совершенно чужие люди. Тамара Александровна впустила съемочную группу программы «Пусть говорят», которые показали на всю страну, в каком доме живет актриса.

Как оказалось, бытовые условия ее арендованной квартиры оставляют желать лучшего – старый ремонт, отклеивающиеся от стен обои…

«Здесь ничего не было, не было горячей воды. Сейчас холодно, перестали топить. Надо мыться, а я боюсь, мне нужен человек, я боюсь залезть в ванну и упасть. Обои на булавках, на иголках, падают. Наверху все отлетает. Но что сделаешь. Дверь совершенно пустая, готовлю – запах, соседи бегут: не горит ли у вас что-нибудь. Пользуюсь электроплиткой. А в кухню не хожу, там газ, я боюсь, что могу забыть, и будет взрыв в доме», - рассказала 90-летняя актриса.
Актриса живет в съемной квартире
Актриса живет в съемной квартире // Фото: кадр программы

Как оказалось, дочь Тамары Александровны живет совсем недалеко – буквально в полутора-двух километрах от мамы. Однако она нечасто навещает пожилую родственницу.

Когда-то у Черновой была собственная квартира в Москве. Однако женщина оформила дарственную на свою внучку. Девушка сейчас живет со своей семьей на Мальте, а недвижимость сдает в аренду чужим людям. Тамара Александровна призналась, что ей не достается ни копейки от получаемых внучкой средств. Ей приходится жить на небольшую пенсию. Одна из главных статей расходов – корм для кошек, который она покупает в магазине. Всего их у актрисы восемь.

Когда-то актрису пригласили в кино из-за ее яркой внешности
Когда-то актрису пригласили в кино из-за ее яркой внешности // Фото: кадр программы

Тем не менее Чернова не чувствует себя брошенной и несчастной. Она рада, что у ее наследников все хорошо в жизни. Актриса появилась в студии программы «Пусть говорят». Несмотря на то, что ей 90 лет, у нее четкая речь, правда, она жалуется на плохой слух и то, что большую часть времени ей все же приходится передвигаться в инвалидном кресле. Дмитрий Борисов поинтересовался, хочет ли она обратиться к дочери и внучке, которые редко о ней вспоминают. Она отказалась, так как считает себя счастливым человеком.

«Да мне хорошо, не надо мне помогать, не надо мне ничего», - сказала Чернова.
Внучка живет на Мальте и нечасто навещает бабушку, которая подарила ей квартиру
Внучка живет на Мальте и нечасто навещает бабушку, которая подарила ей квартиру // Фото: кадр программы

Эксперты в студии решили помочь пожилой актрисе. Игорь Сандлер пообещал купить для нее слуховой аппарат. Анна Калашникова призналась, что некоторое время назад умерла ее бабушка и она отдала бы все, чтобы она была жива. Ее не оставила равнодушной история артистки, а потому предложила закупить корм для кошек, которых Тамара Александровна обожает, чтобы она не тратила на это собственную пенсию, а Андрей Ковалев пообещал купить новую коляску.   

// Фото: кадр программы