Андрей и Иван Краско
Андрей и Иван Краско // Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

10 августа актеру Андрею Краско могло бы исполниться 60 лет. Однако жизнь мужчины внезапно оборвалась в июле 2006 года. Артист, страдавший астмой, скончался от сердечной недостаточности на съемках фильма Сергея Урсуляка «Ликвидация» в Одесской области. Журналисты связались с отцом звезды Иваном Краско, поделившимся своими воспоминаниями о сыне.

В ходе беседы с корреспондентами родитель актера не стал скрывать, что тот страдал от проблем со спиртными напитками. «Воли у него было маловато», – считает Иван Иванович. Андрей Краско часто говорил, что пагубное пристрастие досталось ему от брата отца. Родственник знаменитости был готов на все, чтобы достать алкоголь. «И это сходство Андрея совсем не красило», – поделился народный артист РФ.

Из-за злоупотребления спиртными напитками у Андрея Краско возникали сложности на работе. Когда мужчине не предлагали ролей, он зарабатывал на жизнь другим способом. Еще в юности артист познал азы столярного мастерства, а затем научился шить. 

«Потом Андрей на кладбище отливал надгробия из цемента, извозом занялся… Чем только не зарабатывал. Главное, что за это время он не озлобился и виноватым никого не считал», – поделился отец Андрея.
«Я остаюсь» (2006)
«Я остаюсь» (2006) // Фото: Кадр фильма

Друзья ушедшего из жизни актера порой вытаскивали его из реанимации и звонили Ивану Ивановичу. «Везти к тебе твоего сынка?» – говорили мужчине приятели его наследника. Близкие Андрея Краско пытались помочь ему преодолеть зависимость, но их старания не увенчались успехом. Беседы с артистом ни к чему не приводили.

В последний раз Иван Краско видел сына на кинофестивале в Москве – за неделю до его отъезда в Одессу. Андрей был в хорошем настроении и рассказывал отцу анекдоты. Ничего не предвещало беды. Тогда родитель звезды даже подумать не мог, что больше никогда не сможет пообщаться с ним.

После смерти актера его коллеги предлагали Ивану Ивановичу возбудить дело против врачей, которые не смогли спасти Андрея. Но тот не стал этим заниматься.

«Давайте будем честными. Андрей сам себя подготовил к уходу. И все его друзья, с которыми он бухал, и которые отвозили его в реанимацию, об этом знали», – объяснил Краско.

Спустя несколько лет после трагического события Иван Иванович говорит, что часто вспоминает сына и продолжает мысленно с ним общаться. «Меня не оставляет ощущение, что он рядом», – цитирует известного артиста «Комсомольская правда»

«Агент национальной безопасности-5» (2004)
«Агент национальной безопасности-5» (2004) // Фото: Кадр сериала