Вальтер Запашный
Вальтер Запашный // Фото: Zerkalo / PhotoXPress.ru

Эдгард Запашный родился в семье известных дрессировщиков. Его отец Вальтер, скончавшийся в 2007 году, был первым, кто вывел на арену цирка одновременно 38 хищников. У артиста всегда было много идей, но некторые из них он так и не смог реализовать в течение жизни, так как в него не верили власти. Это вызывало недовольство дрессировщика, о чем он не боялся говорить в интервью. 

«Поклонница недавно прислала видео 90-го года, где отец рассказывает о своих мечтах, что он всю жизнь хотел в Советском Союзе построить океанариум. Более 30 лет добивался этого. Его идею всерьез не восприняли. Тогда он подал заявки на аттракционы с разными животными, которые никак не контактируют между собой. Но чиновники отказали, потому что боялись трагических исходов, которые могли бы случиться. Папа все-таки добился, чтобы в него поверили. Его начал стажировать знаменитый дрессировщик Эдер. Отец от всех требовал честности, справедливости, жестко относился к качеству работы, был очень самокритичен, ему всегда чего-то не хватало, он знал, к чему стремиться. Вообще в то время мало кто себе позволял, тем более из артистов, открыто давать интервью против власти», - вспоминает Запашный.

Эдгард и Аскольд Запашные
Эдгард и Аскольд Запашные // Фото: Инстаграм

Иногда Вальтер Запашный был излишне резок. По словам сына дрессировщика, у его родителя был конфликт с братом, который длился несколько лет. «Знаете, я застал то время, когда папа с моим дядей Мстиславом Михайловичем не общались. Притом что они избегали друг друга несколько десятков лет, между ними не было прямого соперничества и критики. Если только случалось горе у кого-то из семьи, они тут же прибегали друг к другу на помощь», - делится Эдгард.

Отец братьев Запашных был готов пойти на многое ради семьи. Однажды с супругой Вальтера Татьяной произошел несчастный случай. Если бы не его предприимчивость, жена могла бы потерять зрение.

«Однажды мама сама себе из ракетницы, заряженной холостым патроном, выстрелила в лицо. Она получила сильный ожог, даже была угроза потери глаза. Папе сказали, что есть один врач, который может помочь и провести операцию, но он инвалид – не ходит. Тогда отец поехал ночью к нему, уговорил, заплатил деньги и на своих руках принес в операционную. Так он спас нашу маму», - рассказал Эдгард.

Аскольд и Эдгард не боятся выходить на цирковую арену с тиграми и даже засовывать голову в пасть хищникам. «Мои родственники славятся стойкостью духа, желанием победы. И наверное, эта смелость передается по наследству. Запашные – это не только бренд, но и профессионализм, любовь к цирковому искусству», - отметил директор Большого Московского Цирка в интервью с «Собеседником».