Дмитрий Марьянов
Дмитрий Марьянов // Фото: PhotoXPress.ru

Звезда фильма «Выше радуги» Дмитрий Марьянов ушел из жизни осенью прошлого года. Актер скончался из-за оторвавшегося тромба. Последние недели артист провел в реабилитационном центре. Некоторое время Марьянов жил в палате с другим парнем Борисом Котовым, который лечился от наркозависимости. Пациент медицинского учреждения рассказал, как их содержали там.

По его словам, родные платили за каждого из пациентов разные суммы денег, однако это ничуть не улучшало условия, в которых они жили на территории. Как вспоминает Борис, Марьянов лег в клинику добровольно.

«Но зайти-то зашел, а выйти уже не смог. У меня на глазах он вещи собирал, требовал его выпустить - но ему отвечали, что курс не закончен. Он говорил, что у него репетиция должна быть с Гошей Куценко, а они в ответ: «Дима, ты не можешь уйти, курс от месяца до полугода». Он хотел жене позвонить - отобрали мобильный. За 10 дней пребывания он с ней только два раза общался по телефону», - поделился мужчина.

Борис присутствовал в тот момент, когда у Марьянова случился приступ эпилепсии. Поскольку актер лечился от алкогольной зависимости, а на территории центра было запрещено спиртное, ему стало плохо.

«Работники центра дали ему сильное снотворное, которое не продается в аптеках без назначения врача. Обычно половинки таблетки хватает, чтобы вырубить взрослого мужика. А он целую заглотнул. Выпил, и ему стало плохо. Началось состояние, похожее на белую горячку. Волонтеры центра панику подняли: надо спасать, иначе умрет. И стали ему колоть снотворное. Просто как свинью его закалывали! Всего шесть кубов лекарства через каждые два часа. Ему конкретно крышу рвало. Он то засыпал, то просыпался и говорил: «Я дома, где Ксюша» Глюки, бред нес. Временами вообще не понимал, где находится. Так продолжалось несколько часов. Потом пришел в себя. Но колоть препараты ему продолжали, только дозировки снизили. Время от времени он становился совсем неадекватным», - рассказал Борис.
Дмитрий Марьянов с женой Ксенией
Дмитрий Марьянов с женой Ксенией // Фото: Соцсети

В реабилитационном центре все зависимые получали наказания, если провинились. Так, сотрудники учреждения заставляли их писать несколько раз одну и ту же фразу. К примеру, если человек выругался матом, ему надо было заполнить листок строчками: «Моя речь чиста, моя речь чиста». По словам Бориса, Марьянов также иногда нарушал правила, за что много писал.

«Марьянов получал задания и наказания, как и все. Ему не делали поблажек. Тоже занимался писаниной. Типа это как тренинг, на подкорку записывается. Нам с Марьяновым приходилось сидеть в духоте, мы порой просто задыхались. Применяли там и тренинги разные. Например, глаза тебя завязывают, и ты три дня как слепой живешь. Если снимешь повязку - пишешь всю ночь. Могут немым тебя сделать. Заклеивают рот, и ты не можешь ни с кем общаться. Если с тобой кто-то заговорил, будет за это ночью писать. Я вот так семь дней молчал... Психолог, конечно, работал с пациентами, но в основе так называемой реабилитации этого центра - система всевозможных наказаний и подавления воли», - поделился Борис.

Мужчина не в курсе, как именно скончался актер, так как в последние дни Дмитрий пребывал в одиночной палате. Котов выписывался, а Марьянов дал ему наставления. «Мы с ним душевно попрощались, он написал мне автограф: «Будь здоров! Держись!» Правда, говорил, что сильно болят нога и спина. Просил волонтеров вызвать ему мануального терапевта. Но его отговорили. Как он умирал, я не видел. Парень знакомый, который там оставался, мне рассказывал, что «Скорую» долго не вызывали, хотя он жаловался на боли в ноге, мучился, стонал. А потом все - сознание потерял. Только тогда волонтеры в «Скорую» позвонили, но потом вызов отменили - видимо, не хотели огласки. Мой приятель видел, как Марьянова выносили из центра уже синим», - отметил Борис в беседе с «Комсомольской правдой».