Михаил Задорнов
Михаил Задорнов // Фото: Legion-media

Велта Яновна Задорнова подала иск в Арбитражный суд к Первому каналу. Она требует 4,5 миллиона рублей за то, что телекомпания нарушила права собственности. По ТВ дважды (21 июля и 10 ноября 2018 года) транслировалось выступление сатирика под названием «Умом Россию не понять». За каждое нарушение первая супруга Михаила Николаевича требует взыскать по 1,5 млн рублей.

Известно, что ранее концерт уже показывали по Первому каналу. Он был выложен на канале сатирика в YouTube в июне 2014 года. На записи в правом верхнем углу виднеется указание Первого канала.

Напомним, по завещанию сатирика, частью авторских прав владеет Велта Яновна, а другой — его вторая жена Елена Бомбина. Вероятно, теперь без их разрешения по телевидению не могут транслировать записи концертов Михаила Николаевича.

// Фото: Скрин с сайта суда

В мае 2018 года знакомая семьи Задорнова объясняла, почему именно первой супруге досталось заведывать работами сатирика. «Велта Яновна очень рассудительная и мудрая женщина. Она родом из Риги, но сейчас живет в Москве. Задорнов понимал, что первая жена с умом распорядится его творческим наследием. Знаю, что уже появились дельцы, которые хотели бы по сценариям Задорнова что-то делать. Но всем придется спрашивать разрешение - не только у его вдовы Елены Бомбиной, но и у первой жены Велты», — говорила знакомая. 

Напомним, когда Задорнов был в браке с Велтой, он влюбился в Елену, которая была младше на 16 лет. «Я призналась ему, что собирала его лирические рассказы. Он был польщен, но не поверил мне. А на следующий день мне пришлось продемонстрировать ему зеленый портфель, в котором лежали эти самые рассказы. Тогда я увидела: в его глазах появилось желание образовывать меня», — рассказывала Елена Бомбина в одной из программ. 

Михаил Задорнов скончался от онкологического заболевания осенью 2017 года. У сатирика врачи обнаружили злокачественную опухоль головного мозга. Несмотря на операцию и лечение, спасти его не удалось. В январе на канале НТВ вышел последний фильм Михаила Задорнова «Однажды в Америке, или Чисто русская сказка».

Елена Бомбина
Елена Бомбина // Фото: ВКонтакте