Елена Малышева
Елена Малышева // Фото: Legion-media

Ведущая программы «Жить здорово!» на Первом канале Елена Малышева посвятила одну из рубрик свежего выпуска теме «Откуда берутся дети-кретины». На заставке передачи так и было написано: «Мой ребенок — идиот». Телеведущая рассуждала о болезнях, которые вызывают у детей слабоумие. При этом Малышева употребляла слова «идиот» и «кретин», считая их не оскорбительными высказываниями, а медицинскими терминами.

Выходка ведущей вызвала негативную реакцию у Ксении Собчак. В «Телеграме» звезда написала: «Какая жесть! Малышева в себе вообще?» Стоит отметить, что до рождения сына Платона сама Ксения не очень любила детей, но никогда не позволяла себе подобных выпадов в их отношении.  

Также на высказывание Малышевой отреагировал Станислав Садальский. «Лучше бы сказала о том, на ком лежит вина за растущее число больных детей? От некачественных продуктов, пальмового масла человек жиреет. Бабло меняет сознание, и появляется чувство вседозволенности. Язык Толстого и Чехова Леночке не ведом», — написал Садальский.

В ассоциации «Аутизм-регионы» радикально подошли к словам теледоктора. В социальной сети было опубликовано заявление главного детского психиатра Москвы Анны Портновой. «В связи с вышедшей в эфире 13 июня передачей «Жить здорово» спешу сообщить следующее. Термины «кретин» и «идиот» не являются медицинскими. Для обозначения степеней выраженности умственной отсталости врачи в цивилизованных странах, в том числе в тех, где заболевания квалифицируются в соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра, используют другую терминологию». 

Обозначив детей с проблемами в умственном развитии как «кретин» и «идиот» (по сути, оскорбления) редакция программы допустила серьезный деонтологический промах, обидев детей с ментальными нарушениями и их родителей. Надеюсь, что редакция телепередачи сможет сделать выводы и впредь не допускать подобные дискриминирующие высказывания»,— заметила Анна.
Елена Малышева рассуждает о болезнях детей
Елена Малышева рассуждает о болезнях детей // Фото: Кадр из программы «Жить здорово» Первого канала

Сегодня организация составила документ, адресованный Константину Львовичу Эрнсту. В нем ученые хотят, чтобы сюжет сняли с официальных сайтов Первого канала и программы «Жить здорово!», а также требуют извинений. 

«Ждем официальных разъяснений и выполнения требований. Принимать решения о дальнейших действиях будем исходя из полученных ответов. Юридическую помощь примем с благодарностью, если она потребуется», — отметили в ассоциации.

Напомним, что ранее Малышева уже становилась участницей скандалов из-за ее программы. Однажды телеведущая назвала врачей-остеопатов представителями несуществующей медицинской профессии. Это возмутило специалистов, и они потребовали извинений.