Нетта Барзилай
Нетта Барзилай // Фото: Инстаграм

В этом году на музыкальном конкурсе «Евровидение» одержала победу Нетта Барзилай. Она исполнила зажигательную песню «Toy», написанную Дороном Медали и Ставом Бегери. Однако недавно выяснилось, что композиторы позаимствовали мотивы из трека «Seven Nation Army», выпущенного несколько лет назад коллективом The White Stripes. Компания Universal Music направила претензию авторам, создавшим песню для Барзилай. Им придется доказать, что Toy не является плагиатом знаменитой композиции американских рокеров. 

По правилам «Евровидения» любая композиция, с которой выступает участник, должна быть уникальной, написанной специально для конкурса. В случае, если плагиат докажут, победительницу дисквалифицируют, а первое место достанется представительнице Кипра Элени Фурейре, которую сравнивали с самой Бейонсе. Соответственно, Израиль лишится возможности провести музыкальный конкурс на своей территории в 2019 году.

Нетта Барзилай родилась в небольшом израильском городке Ход-ха-Шарон. С ранних лет она занималась музыкой. Израильтянка училась в специальной школе, где ее способности очень хвалили преподаватели. После нее девушка поступила в престижное училище «Римон», где на факультете электронных инструментов освоила новые техники в сфере вокала. В 2012 году она начала работать инструктором в лагере для начинающих музыкантов.Так, по счастливой случайности, она попала в состав ансамбля военно-морского флота ЦАХАЛа. В 2016-м Барзилай создала свою первую группу, которую назвала «Эксперимент». Они начали успешно гастролировать по стране. Нетта работала в театре «Бег на море» и была солисткой коллектива «Габбер-бэн».

После выступления на «Евровидении» Нетта делилась эмоциями. «Мне постоянно говорили, что это причудливое соревнование между музыкальными жанрами и соревнование между музыкантами… Но я соревновалась сама с собой, переживала по поводу своего выступления, думала над тем, как я сумею тронуть столько людей, сколько смогу», — говорила Барзилай.

Напомним, на «Евровидении» Россия не смогла попасть в финал. Юлия Самойлова переволновалась и во время выступления забыла слова песни. Тем не менее сама артистка была довольна тем, что ей выпала уникальная возможность побывать в Португалии и принять участие в столь масштабном музыкальном событии.