Зоя Федорова
Зоя Федорова // Фото: кадр программы

Советская актриса Зоя Федорова восхищала всю страну своей красотой. Однако в декабре 1946 года артистку репрессировали – ее приговорили к 25 годам тюрьмы, обвинив в шпионаже. После смерти Иосифа Сталина в 1955 году заключенные по политическим статьям были освобождены. Актриса вернулась в профессию и продолжила сниматься в различных фильмах. Федорова появлялась в таких картинах, как «Москва слезам не верит», «Свадьба в Малиновке», «Пропало лето». Ее жизнь оборвалась в 1981 году от выстрела в затылок в собственной квартире на Кутузовском проспекте. Загадочное убийство до сих пор не раскрыто. Дмитрий Борисов в программе «Пусть говорят» решил вспомнить громкую историю Зои Федоровой и спустя много лет после ее кончины разобраться, была ли актриса шпионкой или нет.

В 1945-м году актриса познакомилась с американским дипломатом Джексоном Тейтом. Именно от него она родила дочь Викторию. Режиссер Любовь Власенко, которая дружила с Федоровой, вспомнила ее рассказы о непродолжительном романе с иностранцем.

«Ни с кем она откровенно не разговаривала. А вот со мной понемногу. Я у нее спрашивала: «За что в тюрьме сидела?» Она отвечала: «За то, что полюбила американца. Это было так здорово, это бы День Победы, такой салют был. И мы с ним танцевали, кружились. Потом люди нас узнали, начали нас качать. И мы убежали и прибежали к нему в номер гостиницы», - вспомнила приятельница артистки.
После связи с американским дипломатом Зои Федорову обвинили в шпионаже
После связи с американским дипломатом Зои Федорову обвинили в шпионаже // Фото: кадр программы

Однако в этот роман вмешались власти. Через неделю после праздничного вечера актрису привели к Лаврентию Берии, который на тот момент был заместителем Председателя Совета Народных Комиссаров. Девушка не ожидала такого поворота событий - ее провели в маленькую комнату, где стояла большая кровать, цветы, фрукты, вино. Однако Зоя Алексеевна отказалась выпить вместе с одним из самых влиятельных людей тех лет.

«Он выходит из-за ширмы уже в халате. Когда она стала пятиться к двери, он ее схватил, просто швырнул на кровать и сказала: «Что, тебе впервой, что ли? С американцем можно, а со мной нельзя?» И она его ударила дважды. Тогда он ее избил, она была вся в синяках, и буквально выбросил ее в дверь», - рассказала Власенко.
Приятельница актрисы Любовь Власенко рассказала, что она была с ней очень откровенна
Приятельница актрисы Любовь Власенко рассказала, что она была с ней очень откровенна // Фото: кадр программы

Однако не все поверили рассказу режиссера. Историк, который находился в студии программы, был уверен, что это не более, чем выдумка. Однако Дмитрий Борисов попросил мужчину с большим уважением относиться к гостье, так как она лично была знакома с артисткой и говорит об этом с ее слов.

У Федоровой и Тейта родилась дочь Виктория, правда, отец на тот момент уже не находился на территории Советского Союза и не видел ребенка. Из-за того, что Зою Алексеевну приговорили к 25 годам лишения свободы, малышку сослали к родственникам на север Казахстана. В 1975-м Виктория эмигрировала в США, где познакомилась с папой. Дочь Зои Федоровой умерла в США

Дочь Зои Федоровой Виктория
Дочь Зои Федоровой Виктория // Фото: кадр программы