Андрей Дмитриевич на 50-летии творческой деятельности Льва Лещенко
Андрей Дмитриевич на 50-летии творческой деятельности Льва Лещенко // Фото: Persona Stars

После продолжительной болезни не стало известного литератора Андрея Дементьева. Поэт, песни на стихи которого не раз исполняли Людмила Зыкина и София Ротару, скончался сегодня в 1-й Градской больнице в Москве. По словам Анны Пугач, причиной смерти мужа могла стать инфекция, однако уточнять подробности женщина не стала.

Незадолго до этого в СМИ появилась информация, что 89-летний мужчина был экстренно госпитализирован из-за проблем со здоровьем. Однако тогда супруга Дементьева опровергла сведения о его плохом самочувствии, заявив, что это был всего лишь плановый осмотр у врача.

«Это грустное и печальное известие. Я думаю, мы сейчас будем перезваниваться с нашими друзьями, вспоминать о нем, как о великом человеке, каким он был», – рассказал Лев Лещенко в беседе с журналистами.

Композитор Раймонд Паулс также тяжело воспринял известие о смерти поэта.

«Я его очень хорошо помню. В свое время мы с ним сделали несколько песен. Я его помню, как очень интеллигентного, всегда с хорошей прической, хотя об этом сегодня, конечно, не надо говорить. Я могу только соболезновать его родным», – поделился композитор.

Александра Пахмутова, Николай Добронравов, Андрей Дементьев, Филипп Киркоров на Юбилейном вечере Раймонда Паулса
Александра Пахмутова, Николай Добронравов, Андрей Дементьев, Филипп Киркоров на Юбилейном вечере Раймонда Паулса // Фото: Persona Stars

Андрей Дмитриевич являлся одним из известнейших советских поэтов второй половины XX века. Диапазон его творчества расширялся от новелл о Михаиле Калинине до текстов к широко известным лирическим песням советской эпохи: «Аленушка», «Лебединая верность», «Отчий дом», «Баллада о матери». Среди наиболее известных его стихотворений – «Не смейте забывать учителей», «Быть стариком – непростая штука».

Поэт развивал в своем творчестве идеалы романтики, гуманизма и сострадания. Стихи литератора переведены на английский, французский, португальский, немецкий, венгерский и на многие другие языки.

По материалам телеканала РЕН ТВ. Звезды отечественного шоу-бизнеса выражают соболезнования в Сети.

«Ушел из жизни великий советский и российский поэт Андрей Дмитриевич Дементьев. Красивый, статный, он мог обаять любого своей улыбкой, добрым сердцем, любовью к жизни, к людям… Невосполнимая потеря для культуры и истории нашей страны! Такой близкий, такой родной... Наш Андрей Дементьев! Вы будете вечно жить в ваших стихах, песнях, в наших сердцах», – написала певица Зара.

«Три недели назад снимались вместе на Первом канале, а сегодня утром сообщили, что умер Андрей Дементьев. Имел счастье петь в Кремле на его юбилейном вечере. Теперь поэт остался в своих стихах», – написал юморист Александр Олешко.