Марат Гарипов
Марат Гарипов // Фото: «ВКонтакте»

В конце прошлой недели ушел из жизни известный актер Марат Гарипов. Зрителям он запомнился по ролям в нашумевших телесериалах «Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности», «Дорожный патруль». На протяжении нескольких лет актер болел редкой болезнью - боковым амиотрофическим склерозом. После очередного приступа родители Марата вызвали «Скорую помощь», которая все же не смогла спасти жизнь 48-летнего артиста.

«Он умер дома, его уже не забирали в больницу. Он месяц мучился, задыхался. «Скорая» приезжала, говорили: «Дайте нашатырь» и уезжали. Он задыхался, по 30 секунд не дышал. Дыхательная мускулатура переставала работать. Девятого числа он стал шептать: «Мама, вызови скорую». Я вызвала, стала сама делать ему искусственное дыхание, звонила им, говорила: «Приезжайте, приезжайте, он еще дышит». Я нажимала тревожную кнопку и пыталась делать искусственное дыхание, а они 40 минут не ехали. Когда приехали, врач стала на меня орать: «Что вы бегаете, выйдите отсюда, он уже умер, не бегайте, вы мешаете мне писать, и нечего над трупом возиться». И она написала у себя в бумажке, что «скорая» приехала, когда он уже был мертв», - рассказала в интервью мама Марата Галина Леонидовна.

Редкую болезнь – боковой амиотрофический склероз — врачи обнаружили у Марата Гарипова еще несколько лет назад. Это заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение двигательных нейронов, что приводит к параличу и последующей атрофии мышц. После обнаружения недуга Марат продолжал заниматься спортом и еще мог самостоятельно передвигаться. Но болезнь прогрессировала, и постепенно актер потерял способность управлять своим телом.

21 ноября 2011 года в программе «Пусть говорят» Марат Гарипов на всю страну рассказал о своей болезни и о том, какая у него началась жизнь после обнаружения недуга. Как поведал актер Андрею Малахову, от него отвернулись практически все друзья, коллеги и даже любимая женщина. Единственным человеком, который остался рядом, была родная мать. 

Даже после обнаружения недуга актер продолжал вести привычный образ жизни
Даже после обнаружения недуга актер продолжал вести привычный образ жизни // Фото: «ВКонтакте»

Четыре года назад Марат был уверен, что победит болезнь. Поклонники даже организовывали сбор средств, чтобы оказать посильную помощь для лечения любимого актера.

«Накануне смерти он сказал: «Мамочка, я умру», - рассказала Галина Леонидовна телеканалу «Life News».

Теперь на форумах поклонники выражают соболезнования в связи с кончиной любимого актера. Известно, что похороны Марата Гарипова состоятся сегодня в Ленинградской области.

Марат на всю страну рассказывал о своей болезни
Марат на всю страну рассказывал о своей болезни // Фото: Кадр программы «Пусть говорят»