По мере роста популярности короля поп-музыки его отношения с отцом ухудшались
По мере роста популярности короля поп-музыки его отношения с отцом ухудшались // Фото: East News

Джо, разумеется, считал это черной неблагодарностью. Он привел к успеху группу The Jackson 5, заложил основу сольных карьер Джанет и Майкла, который впоследствии вычеркнул отца из завещания, сказав: «Меня тошнит от одной мысли о нем».

«Он никогда не обнимал нас, не хвалил, не говорил, что любит, – вспоминал сын Джермейн. – Нам не разрешалось называть его папой, только Джозефом».
В начале 60-х Джо Джексон из своих сыновей создал группу The Jackson 5
В начале 60-х Джо Джексон из своих сыновей создал группу The Jackson 5 // Фото: Getty Images

Открытие, что таланты наследников могут спасти семью из 11 человек от прозябания в трех комнатах на задворках штата Индиана, заставило Джо установить для них тюремный режим. У младших Джексонов не было ни свободного времени, ни друзей.

«Нам не полагались игрушки или походы на детскую площадку», – вспоминал Майкл.

Сразу после школы братья репетировали по пять часов без передышки. За неверно взятую ноту или сбой в танце Джо посылал виновника собственноручно ломать в саду прут для порки. В других случаях охаживал отпрысков ремнем с пряжками и электрическими проводами. Зная, что Майкл переживает из-за крупного носа, Джо дразнил этим сына, пока не довел его до нервного тика. Певец постоянно тер или закрывал нос ладонью, а позже безвозвратно изменил свою внешность пластическими операциями.

«Я был строг, потому что готовил детей к выживанию в жестоком мире шоу-бизнеса», – до последнего стоял на своем Джо.

Папа может

Девочки из Destiny’s Child иногда в сердцах называли «Джо Джексоном» своего менеджера Мэтью Ноулза, отца Бейонсе.

«К счастью, он не бил нас, но держал в ежовых рукавицах, – вспоминает участница первого состава Ла-Тавия Робертсон. – И не выбирал выражений, когда был недоволен. Подросткам трудно переносить такую жесткую критику. Только Бейонсе осмеливалась ему возражать». Под опекой Мэтью, кроме дочери, находились еще три барышни в возрасте от 9 до 11 лет, которых он практически поселил у себя дома.

«Репетиции никогда не заканчивались, – вспоминает Ла-Тавия. – Даже летом Мэтью будил нас рано утром и вел в парк. Мы должны были пробежать несколько километров и при этом петь, чтобы не задыхаться во время танцевальных номеров. Вернувшись, возобновляли занятия вокалом, и так семь дней в неделю. Его казарменные правила лишили нас детства». Несмотря на частые разногласия, Бейонсе посвятила отцу песню в первом сольном альбоме. Мэтью оставался ее менеджером до 2010 года. Тогда певица выяснила, что он ворует у нее деньги. Очевидно, даже его немалых заработков больше не хватало на наркотики, любовниц и внебрачных детей. Вот тут Мэтью и пожалел, что слишком закалил характер дочери. В марте 2011-го Бейонсе вышвырнула его с работы без выходного пособия.

В стремлении сделать из Бейонсе звезду Мэтью Ноулз порой переходил грани разумного
В стремлении сделать из Бейонсе звезду Мэтью Ноулз порой переходил грани разумного // Фото: Getty Images

Не виноватая я

В 2008 году Бритни Спирс лечилась в психиатрической клинике, а ее мама Линн писала книгу мемуаров «Сквозь шторм». Если верить опусу, будущая артистка с восьми лет предпочитала школе детские конкурсы красоты, кастинги, уроки пения и танцев. А Линн лишь шла у нее на поводу, считая, что пока ребенок приносит деньги в семейный бюджет, не стоит изнурять его воспитанием или учебой. В итоге Бритни рано начала выпивать и выражаться, зато до сих пор полагает, что Япония находится в Африке. Линн утверждает, что придуманный ею для дочери имидж «последней девственницы Америки» проистекал из искренней веры в невинность Бритни, хотя, по словам соседей семьи из Луизианы, та с 14 лет водила бойфренда к себе ночевать.

Родители слишком боялись, что запреты помешают планам обогащения за счет Бритни. Как Линн пишет дальше, после совершеннолетия наследница «отдалилась» от нее, иными словами, перекрыла доступ к деньгам. Тогда мама переключилась на раскрутку младшей дочери, оставив не умеющую жить своим умом старшую на произвол судьбы. Таким образом, в семейной лотерее неожиданно для всех выиграл папа Джейми – алкоголик и игроман, который вот уже десять лет является опекуном Бритни и распорядителем ее финансов.

Мама Бритни Спирс с детства позволяла ей все в надежде, что наследница станет известной, и это принесет дивиденды
Мама Бритни Спирс с детства позволяла ей все в надежде, что наследница станет известной, и это принесет дивиденды // Фото: Getty Images

Дина Лохан стала менеджером малышки Линдси, когда той исполнилось три года. Мама получала пять процентов от заработков девочки, поэтому старалась, чтобы она трудилась как можно больше. В 13 лет Линдси выпросила три года творческого отпуска на окончание школы, но едва получила аттестат, Дина возобновила попытки въехать в Голливуд на ее плечах. Миссис Лохан так часто рассказывала журналистам, как пожертвовала воображаемой карьерой в шоу-бизнесе ради детей, что сама в это поверила. По мнению Дины, она заслужила второй шанс на славу и роскошь, поэтому использовала несовершеннолетнего ребенка как живой билет на голливудские вечеринки и веселилась за ее счет в ночных клубах, где подростку наливали алкоголь.

«Я – мама-подружка, – объясняла Дина. – Не ограничиваю Линдси, но присматриваю за ней».

Когда пьянство и прочие вредные привычки пустили карьеру актрисы под откос, ее мать попыталась продать телекомпаниям идею реалити-шоу о лечении Линдси в наркологической клинике. Никто не заинтересовался, и Дина срезала последний клок шерсти с «запаршивевшей овцы»: без спроса распродала с аукциона вещи, которые дочь оставила ей на хранение…