Алина Загитова
Алина Загитова // Фото: Арешев Сергей/PhotoXPress.ru

15-летняя Алина Загитова произвела настоящий фурор на Олимпиаде в Корее. Ее выступление было триумфальным, а золотая медаль поистине заслуженной. В этом сезоне фигуристка выигрывала все соревнования: и финал Гран-при, и чемпионат Европы. Но в Милане удача не улыбнулась ей. В произвольной программе Загитова упала три раза. Такого не случалось с ней даже на тренировках. Закончив прокат, Алина не смогла сдержать слез. По сумме баллов Загитова стала только пятой.

Одной из ее конкуренток была Каролина Костнер. В Милане 31-летняя фигуристка выиграла короткую программу. Многие считали, что спортсенка из Италии одержит победу на чемпионате, однако падения звезды фигурного катания помешали ей обойти представительниц из других стран. 

Поражение олимпийского призера на чемпионате мира для многих стало неожиданностью. Но большинство поклонников и коллег поддержали спортсменку. Например, Алексей Ягудин опубликовал пост, в котором написал, что по-прежнему считает Загитову лучшей. 

«Опаздывали на рейс, но смотрели и переживали до последнего! Алина, не расстраивайся! Знаю, что очень тяжелый выдался сезон! Ты все равно лучшая в этом сезоне и олимпийская чемпионка! А чемпионаты мира еще будут в твоей жизни! Мы с тобой!» - написал Алексей Ягудин.

Илья Авербух также прокомментировал внезапные падения Загитовой на чемпионате. «Думаю, причиной неудачи Алины стала не усталость, а психология. Сказались несколько факторов. Один из них это то, что Алина была уже не темной лошадкой, она ехала в Милан первым номером, все ставили на ее победу. Все ждали от нее результата. Медведева пропускала эти соревнования, но Алина понимала, что все равно заочно соревнуется с Женей, ей было чего доказывать», - заметил он.

Спортивные журналисты и обычные болельщики, разбирая неудачное выступление Загитовой, попытались ответить на вопрос, что же случилось с фигуристкой? Некоторые вспомнили, как легендарный тренер Татьяна Тарасова объявила, что 15-летняя Алина только за месяц после Олимпиады выросла на три сантиметра. По сути, она еще подросток и продолжает развиваться. Изменения роста не могут не сказаться на координации, считают спортивные журналисты.

Кроме того, моральный груз, который несет на себе любой спортсмен, а тем более тот, кто прошел сложнейшие Олимпийские игры, также повлиял на состояние фигуристки. Мало кто может справиться с ним. Вспомнить хотя бы Юлию Липницкую, которая так и не смогла вынести психологическое давление после успешных выступлений и сошла с дистанции, оставив большой спорт. А Аделина Сотникова сделала большой перерыв в карьере, одержав крупные победы.

Тренеры Загитовой пока не дают развернутых комментариев. Хореограф спортсменки Даниил Глейхенгауз пока сам не может ответить на вопрос, почему так получилось, говорится в заявлении пресс-службы фигурного катания на коньках России.

«Хотим извиниться перед всеми болельщиками, которые поддерживали Алину и наш тренерский состав. Все-таки не будем забывать, что девочке всего 15 лет. И это ее первый чемпионат мира. К сожалению, в произвольной программе она не справилась с нервами. До конца мы не понимаем, почему так получилось, проанализируем и будем работать», - заявил Даниил Глейхенгауз.
Алина Загитова не смогла сдержать слез
Алина Загитова не смогла сдержать слез // Фото: Gettyimages

Что же касается Евгении Медведевой, то она не принимала участие в чемпионате мира в Милане. Спортсменка сейчас пытается вылечить стопу – она получила серьезную травму в этом сезоне и с трудом пережила Олимпиаду. Она собирается вернуться в большой спорт, но найдутся ли у нее силы, на этот вопрос эксперты не могут дать ответа.

«Снятие с соревнований – это всегда сложный период в жизни. Это не первый старт, который я пропускаю в этом сезоне. Еще сложнее будет сидеть на диване и смотреть прямую трансляцию чемпионата мира. Решение принималось по физическим причинам. Невозможно тренироваться, потому что болит нога. Сходили к врачу. Врач сказала, что надо два месяца восстанавливаться. Прыгать мне нельзя, сильно нагружать стопу тоже нельзя. Скользить легонько можно. Для меня сейчас самое главное – вылечить эту, скажем так, старую травму. Больше полугода длится вся эта история. Хочется от этого избавиться уже», - говорила Медведева.

Алина Загитова
Алина Загитова // Фото: Gettyimages