Елена Соловей в роли Ольги Вознесенской в фильме «Раба любви»
Елена Соловей в роли Ольги Вознесенской в фильме «Раба любви» // Фото: Кадр из фильма

Фильм «Раба любви» стал второй полнометражной картиной режиссера Никиты Михалкова, которому на тот момент было всего тридцать лет. Эта работа принесла ему мировую известность вместе с призами Международных кинофестивалей в Иране и Франции. Зарубежные коллеги и критики восхищались стилистикой картины и не могли поверить, она была снята в рекордно короткие сроки – всего за два месяца.  

О том, как сложились актерские судьбы, и что осталось за кадром, рассказал ведущий программы «Тайны нашего кино» Иван Усачев. Фильм «Раба любви» Никите Михалкову поручили доделать после того, как режиссер Рустам Хамдамов, работавший над ним, поскандалил с руководством «Мосфильма». На все дали два месяца. Но Михалков решил сменить актеров, переписал сценарий, в общем, начал с нуля.

Елена Соловей, сыгравшая в картине актрису Ольгу Вознесенскую, была единственной артисткой, оставшейся от команды прежнего режиссера. Она снималась в фильме беременной, но Никиту Михалкова это не смутило. Кстати, и на следующей картине Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино» Соловей тоже ждала ребенка.

После фильма «Раба любви» Елена Соловей была нарасхват у режиссеров, но она легко отказывалась от самых заманчивых предложений
После фильма «Раба любви» Елена Соловей была нарасхват у режиссеров, но она легко отказывалась от самых заманчивых предложений // Фото: Кадр из фильма
«Лена - удивительное явление, - говорит о Соловей Никита Михалков. - Странная смесь, с одной стороны, профессионала, с другой, человека, который мог променять абсолютно любую роль на семью».

После роли Ольги Вознесенской в «Рабе любви» Елену Соловей ждал оглушительный успех, она была нарасхват у режиссеров. Но актриса могла с легкостью отказаться от самого заманчивого предложения, если ей нужно было быть рядом с близкими. Соловей не скрывает, что семья для нее всегда была на первом месте и теперь с гордостью показывает фотографии внуков, которых у нее четверо – Соня, Груша, Федя, Ваня.

Кстати, совпадение это или пророчество, но Елена Соловей повторила судьбу своей героини, мечтавшей об эмиграции из России, которую делили между собой большевики и белогвардейцы. Четверть века назад вместе с  мужем Елена Соловей уехала в США, живут супруги в Нью-Джерси.

Главное для Елены Соловей – ее семья, она с гордостью говорит о том, что у нее четверо внуков
Главное для Елены Соловей – ее семья, она с гордостью говорит о том, что у нее четверо внуков // Фото: Кадр из передачи

Эмигрировал в Америку и Родион Нахапетов, сыгравший в «Рабе любви» главного героя, революционера-подпольщика, работающего оператором, Виктора Потоцкого. Ради роли брюнету Нахапетову пришлось тогда перекраситься в блондина. Сыгравшие влюбленных, Елена Соловей и Родион Нахапетов не общаются: между Нью-Джерси, где живет она, и Лос-Анджелесом, где дом Нахапетова, четыре тысячи километров.

Родион Нахапетов уже двадцать семь лет живет в Лос-Анджелесе. Он снял несколько фильмов и сериалов
Родион Нахапетов уже двадцать семь лет живет в Лос-Анджелесе. Он снял несколько фильмов и сериалов // Фото: Кадр из передачи

По словам Никиты Михалкова, свою киногруппу он подбирал не на пробах и кастингах, а за столом. «Наша команда вся сформировалась во время обедов и ужинов. Мы выпивали, закусывали, беседовали, спорили, ругались. Но все мы были на одной волне», - говорит режиссер.

Малоизвестный факт - финальная сцена картины «Раба любви» была переозвучена по идеологическим соображениям. Героиня Елены Соловей мчится в неизвестность в трамвайном вагоне. За ней гонятся люди на лошадях. «Господа, вы звери! Вы будете прокляты своей страной», - говорит им актриса. Но если присмотреться к ее губам, можно понять, что она говорит другую фразу.

Финальные слова Ольги Вознесенской звучали по-другому
Финальные слова Ольги Вознесенской звучали по-другому // Фото: Кадр из фильма
«Она произносила: «Господа, это ошибка», - вспоминает Никита Михалков. - Редколлегия нас вызвала: как так? Нам надо было спасать картину. Я согласился изменить финальную фразу, но главное – ткань фильма осталась».
Никита Михалков снял культовый фильм всего за два месяца
Никита Михалков снял культовый фильм всего за два месяца // Фото: Кадр из передачи
Елена Соловей и Родион Нахапетов в фильме «Раба любви»
Елена Соловей и Родион Нахапетов в фильме «Раба любви» // Фото: Кадр из фильма