Эрнест Ясан
Эрнест Ясан // Фото: lenfilm.ru

Ветеран «Ленфильма» Эрнест Ясан скончался после ДТП, которое произошло 27 апреля на Парашютной улице в Санкт-Петербурге. Деятель искусства умер на 83-м году жизни. Печальную новость сообщили в пресс-службе киностудии. Коллеги Ясана добавили, что в результате аварии он получил тяжелые травмы.

Эрнеста Викторовича доставили в медицинское учреждение с переломами и сотрясением мозга, режиссера пришлось экстренно оперировать. Врачи до последнего боролись за жизнь режиссера, однако спасти его не удалось. Близкие звезды отметили, что он страдал от ряда заболеваний.

«Ему все-таки было 82 года — а там перелом восьми ребер, ушиб легкого, ушиб сердца, сотрясение мозга. На фоне этого образовался микроинсульт. Плюс перелом тазовых костей. Вчера вечером нам позвонили из реанимации и сообщили, что ему резко стало плохо. Они предприняли все реанимационные мероприятия. Но, к сожалению, сердце не выдержало», – поделился с журналистами зять звезды Николай Гулинов.
В 1981-м Ясан получил Государственную премию РСФСР имени Крупской за фильм «В моей смерти прошу винить Клаву К.»
В 1981-м Ясан получил Государственную премию РСФСР имени Крупской за фильм «В моей смерти прошу винить Клаву К.» // Фото: соцсети

Поклонники режиссера делятся воспоминаниями о его творчестве в социальных сетях. Многие верили, что у Эрнеста Викторовича получится оправиться после страшной аварии и молились за его здоровье. Пользователи соцсетей приносят соболезнования близким мужчины.

«Людям земли он оставил творения своего многогранного таланта. Кинорежиссер, сценарист, скульптор, автор книг, мастер-краснодеревщик. Ушел от нас человек неиссякаемой любви к жизни, к своей большой семье, друзьям и товарищам, человек фантастического трудолюбия и работоспособности. Его родные, друзья, близкие ему по работе люди скорбят по поводу его кончины», – поделился Владимир Михеев, знавший лично деятеля искусства.
«Фильм о фильме» (2007-2008)
«Фильм о фильме» (2007-2008) // Фото: кадр программы

Эрнест Ясан родился 12 марта 1936 года в Латвии. Он получал образование на актерском отделении ЛГИТМиКа и изучал режиссуру в ВКСР. С 1966-го начал работу на киностудии «Ленфильм». В 1978-м на экраны вышел фильм «Завьяловские чудики», ставший первой полнометражной работой Ясана. В дальнейшем он представил публике картины «В моей смерти прошу винить Клаву К.», «Дублер начинает действовать», «Сон в руку, или Чемодан», «Прости», «Нечистая сила». Эрнест Викторович также снял серию «Три дня до эфира» «Агента национальной безопасности».

Зять Ясана рассказал в интервью Пятому каналу, что тот завещал его кремировать. Скорее всего, похороны деятеля искусства состоятся 14 мая.