Эрнест Ясан
Эрнест Ясан // Фото: соцсети

82-летний режиссер сериала «Крот» и фильма «В моей смерти прошу винить Клаву К.» Эрнест Ясан был экстренно госпитализирован после ДТП в Санкт-Петербурге. Деятель искусства направлялся за дачу вместе с домашними питомцами – кошкой и собакой. Как передают журналист, Эрнест Яковлевич сам сидел за рулем своей «Мазды». На углу в его машину внезапно въехала «Ауди».

Авария была очень серьезной. Ясан не смог самостоятельно выбраться из искореженного автомобиля, поэтому ему на помощь пришли спасатели. По некоторым данным, водитель «Ауди» не сильно пострадал, а отделался незначительными травмами. Эрнесту Яковлевичу повезло меньше. Его увезли на карете скорой помощи.

Эрнеста Ясана доставили в Елизаветинскую больницу
Эрнеста Ясана доставили в Елизаветинскую больницу // Фото: lenfilm.ru

Сейчас Ясан находится в больнице под наблюдением врачей. Режиссеру пришлось экстренно проходить рентген и сдавать анализы. Деятелю искусства сделали операцию на тазобедренных костях. Коллеги Эрнеста Яковлевича переживают за него и желают поскорее пойти на поправку.

«Сотрясение мозга, множественные переломы – операция, сейчас находится в реанимации. Человек большого таланта, огромной трудоспособности и жизнелюбия. Еще вчера мы обсуждали его планы на новую работу, предложенную студией «Ленфильм». Надеюсь, что поддержка друзей, коллег и почитателей, профессионализм врачей и внимание медперсонала поможет ему преодолеть это несчастье. Он находится в Елизаветинской больнице. Прошу администрацию города и руководство киностудий подключиться к оказанию ему максимально возможной помощи», – написал актер Владимир Михеев в социальных сетях.
«Фильм о фильме» (2007-2008)
«Фильм о фильме» (2007-2008) // Фото: кадр программы

Эрнест Ясан родился 12 марта 1936 года в Латвии. После окончания актерского отделения факультета драматического искусства ЛГИТМиКа он трудился в Псковском драматическом театре. В дальнейшем он изучал режиссеру в мастерской Георгия Данелия в ВКСР. В 1966-м начал работать на киностудии «Ленфильм».

Эрнест Яковлевич снял больше десятка фильмов и сериалов, в том числе такие проекты, как «Агент национальной безопасности», «Крот», «Жизнь и смерть Леньки Пантелеева», «В моей смерти прошу винить Клаву К.», «Сон в руку, или Чемодан».

В пресс-службе «Ленфильма» и родственники Ясана подтвердили, что он попал в больницу. Зять режиссера Николай сказал, что тот был в сознании и «довольно бодро» говорил. «Но это было шоковое состояние. И с каждым часом ему становилось все хуже», – поделился мужчина с журналистами «Комсомольской правды».