Рената Литвинова
Рената Литвинова // Фото: Кадр программы «Минута славы»

Недавно на съемках программы Первого канала «Минута славы» произошел скандал, вызвавший бурю эмоций у общественности. Восьмилетняя уроженка Нижнего Тагила Виктория Старикова исполнила песню Земфиры «Жить в твоей голове», аккомпанируя сама себе на фортепиано. Выступление девочки понравилось далеко не всем членам жюри: их мнения разделились. Рената Литвинова, Сергей Юрский и Владимир Познер раскритиковали номер Виктории Стариковой. Слушая мнение звезд, Виктория расплакалась.

«Странное положение, какое-то дурацкое. Я внутренне протестую против такого. Какой-то это запрещенный ход. Вы меня извините, вы хорошая девочка», – сказала Рената Литвинова.

Недавно актриса и режиссер дала интервью, в котором объяснила свою позицию относительно юных артистов. По мнению Ренаты Литвиновой, маленьким детям не место на сцене. Тем не менее, знаменитость уверена в том, что из этого правила бывают исключения.

«Девочка такая маленькая, всего восемь лет. Я считаю, что-то там не то с этим делом. Это, скорее, влияние родителей, действительно их гордыня, какая-то недовосполненность. Я знаю, что если дети не проходят дальше, это становится такой страшной травмой! Они не могут прийти в себя. Я бы не пускала их вот на такие конкурсы, какой бы талантливый человек ни был… Другое дело – цирковые. Они начинают очень рано, потому что, как они говорят: «А когда, если не в этом возрасте?»… Или гимнасты, которые должны быть очень худенькими, чтобы летать. А так – нет, я против. Будет впереди еще жизнь. Не нужно наносить детям моральные травмы», – рассказала женщина.

Позицию Ренаты Литвиновой разделяет Владимир Познер. Ведущий полагает, что юные артисты нередко удовлетворяют амбиции своих родителей. «Моя точка зрения по поводу детей на сцене не изменилась… Это наносит рану ребенку. Можно ли в этом возрасте прочувствовать то, что хотела сказать Земфира? Восемь лет человеку, и поет песню, написанную боле взрослым человеком, который сильно переживал, когда ее создавал», – сказал Познер в эфире телешоу.

Единственным, кто заступился за Викторию Старикову, стал Сергей Светлаков. Шоумен считает, что уроженка Нижнего Тагила поет не ради родителей. Он также выразил уверенность в том, что Виктория понимает смысл композиции Земфиры. «В жизни все бывает по-разному. Это ее решение, пусть и в восьмилетнем возрасте, выйти на сцену. Я очень люблю эту песню… Она показывает талант этого ребенка. Она в свои восемь лет может быть взрослее нас всех», – сказал Светлаков.

Тем не менее, юная исполнительница все же выбыла из проекта на втором этапе. Об этом журналистам «Комсомольской правды» рассказала мама Виктории. Как следует из слов женщины, мнения членов жюри снова разделились, но судьбу девочки больше не решал счастливый случай. Поэтому начинающей артистке пришлось покинуть телешоу.