Нахапетов не знал, что Вера Витальевна смертельно больна
Нахапетов не знал, что Вера Витальевна смертельно больна // Фото: Persona Stars

Родион Нахапетов и Вера Глаголева поженились в 1974 году. В браке у пары роились две дочери Анна и Мария. Режиссер откровенно рассказал о первой супруге. По его воспоминаниям, он не сразу влюбился Веру Витальевну.

«Она мне нравилась как типаж. Потом я стал лепить из нее актрису, увлек ее новой профессией. Но в начале отношений не было романтических чувств. Постепенно-постепенно снимал ее в фильмах. Затем я стал смотреть на нее иначе. Меня уже стал привлекать ее характер, поведение… Это не любовь с первого взгляда. Это было как вхождение в другое измерение. Вера всегда смотрела на меня снизу вверх. Она была мастером спорта по стрельбе, а я мастер в кино. Я не только снимал ее, я думал, что для нее придумать, какую роль. Гордился – у меня получалось», – поделился Нахапетов.
Глаголева и Нахапетов скромно поженились в 1974 году
Глаголева и Нахапетов скромно поженились в 1974 году // Фото: кадр из программы

Вера Витальевна и Родион Рафаилович считались одной из самых красивых и талантливых пар советского кинематографа. Супруги вместе работали. Брали с собой на съемки дочек, Маша и Аня с ранних лет снимались в фильмах. «Конечно, можно сказать, что это был счастливый период», – отметил режиссер.

Однако вскоре Родион Рафаилович улетает в Америку. Он признался, что за океаном перед ним открывались новые горизонты в профессии. Режиссер оставил в России Веру Витальевну с двумя детьми. На тот момент старшей наследнице Анне – 12 лет, а младшей Марии – 10. Нахапетов рассказал, что не думал изменять Глаголевой. Он случайно познакомился с другой женщиной Натальей Шпляникофф, американкой русского происхождения. Сначала они общались только по работе, оба были в браке. Но чувства взяли вверх, между Натальей и Родионом Рафаиловичем вспыхнула страсть. «Этот человек… Наташа ворвалась в мою жизнь. Она мне сразу понравилась, мне понравился ее деловой подход ко всему», – заявил режиссер. 

Общих детей у Нахапетова и Шляпникофф нет
Общих детей у Нахапетова и Шляпникофф нет // Фото: кадр из программы

Вера Витальевна чувствовала, что у супруга появилась другая. Она писала ему письма, в которых намекала, что не держит на него зла и готова отпустить. «Если человек не ценит каждую минуту вместе… Это уже трещина в любви. Ты сомневаешься, нужно ли вообще тянуть это», – рассказывала актриса в одном из интервью.

В 1988 году Глаголева и Нахапетов развелись. Родион Рафаилович признался, что дочери Анна и Мария тяжело переживали расставание родителей, они считали папу предателем. Вера Витальевна сделала все, что дети простили отца, она разрешила девочкам прилетать к нему в гости в Америку.

Режиссер поделился, что звонил бывшей жене за несколько недель до ее смерти. Вера Витальевна не рассказала экс-супругу о раке.

«Я предполагал, что она болеет чем-то серьезным. По некоторым, косвенным вещам… Дочери говорили: «Мама в больнице, мама в больнице. Да что-то приболела». Я помню, был в июне в Москве. С Верой разговаривал по телефону. Я ей сказал: «Что-то мы не виделись давно. Я сильно похудел!» А она ответила: «Посмотрел бы на меня… Как я похудела». У меня было предчувствие, что очень тяжелая ситуация...» – поведал Нахапетов.
После развода с Нахапетовым Вера Витальевна вновь вышла замуж за бизнесмена Кирилла Шубского. У актрисы родилась третья дочь Анастасия
После развода с Нахапетовым Вера Витальевна вновь вышла замуж за бизнесмена Кирилла Шубского. У актрисы родилась третья дочь Анастасия // Фото: кадр из программы

О смерти Веры Витальевне режиссеру сообщила старшая дочь Анна. Средняя, Маша, была рядом с актрисой в последние минуты.

«С ней ушла часть и моей жизни. Я не думал, что ученик уйдет раньше учителя… Мне кажется это несправедливым, тяжело это для детей, для нас, для Кирилла. Я не вдавался в детали, детей я не буду расспрашивать. Она была центром вселенной для них. Она демонстрировала волю к жизни, ее спортивная база, которая никогда не оставляла ее», – рассказал режиссер.