Вратарь Дмитрий Яшин
Вратарь Дмитрий Яшин // Фото: Сайт ФК "Урал"

Весной этого года Владимир Путин, посмотрев картину «Легенда №17» о хоккеисте Валерии Харламове, поручил правительству задуматься о снятии фильма про легендарного футболиста Льва Яшина. Кинокомпании наперегонки принялись объявлять о запуске такой картины в производство.

Ленту под названием «Они играли за Родину» собирается снимать режиссер Карен Оганесян по сценарию Ильи Шиловского. В главной роли этого проекта «Централ Партнершип» еще в мае был заявлен Максим Матвеев.

Второй фильм об известном футболисте запускает кинокомпания Kremlin Films. Автор сценария этой ленты Александр Зиновьев, собиравший материалы для картины еще с 1999 года, признался, что ему хотелось бы назвать фильм «Яшин». Но оговорился, что это произойдет только в том случае, если будет не против жена легенды футбола Валентина Тимофеевна. Сообщается, что в ближайшее время будет дорабатываться сценарий, а 14 января по нему вынесут окончательное решение. После этого начнется формирование рабочей группы для съемок фильма. Зиновьев признался, что будет настаивать на том, чтобы главную роль в фильме сыграл вратарь «Шинника» Дмитрий Яшин.