Любовь Григорьевна в 2004 году
Любовь Григорьевна в 2004 году // Фото: Persona Stars

Народная артистка России Любовь Полищук была одной из самых ярких и успешных женщин отечественного кинематографа. Для поклонников и коллег ее уход в 2006 году стал настоящим ударом. Актриса не афишировала, что больна раком. За год до смерти врачи выявили у Полищук онкологию, звезда кино лечилась в нескольких столичных больницах, затем проходила реабилитацию в частной израильской клинике, но страшный недуг оказался сильнее. Утром 28 ноября 2006 года Любовь Григорьевна скончалась от саркомы позвоночника в своей московской квартире.

Друг и коллега актрисы Станислав Садальский решил поделился с пользователями Сети случаем, который произошел с Полищук. В своем Инстаграме артист рассказал, какой запомнил Любовь Григорьевну.

«Таня Васильева и Люба Полищук никогда не были подругами. Просто пересекаясь на съемочной площадке, относились друг к другу хорошо. Это тоже много. Как актрисы они были достаточно далеки и мало чем связаны. Но Таня всегда в [спектакле] «Голая правда» вспоминает Любу как яркий пример человеческих качеств, абсолютно не свойственных нашей актерской братии. Как-то Леонид Трушкин выгнал Татьяну из Театра Антона Чехова в ответ на ее просьбу перенести спектакль из-за намечавшихся съемок в Индии. В итоге и кино заграничное не случилось, и работу потеряла: после увольнения Трушкин на роль в спектакле «Там же, тогда же…» вместо Тани ввел Любу Полищук. Но она согласилась на ввод только после звонка Васильевой. Полищук позвонила ей и сказала: «Таня, мне предлагают играть. Если скажешь, чтобы не шла, - откажусь». Таня, конечно, ответила: «Иди». И теперь говорит, что тот поступок Любы – уникальный и неправдоподобный. Такое с ней случилось в первый и единственный раз в жизни. Больше с такой порядочностью и честностью в актерской среде она не сталкивалась. Интриги, сплетни, ложь, зависть, предательство – вот таких примеров много. И еще Таня добавляет, что хотела бы иметь такую подругу...» – поделился Станислав.

Сын артистки Алексей Макаров в день рождения знаменитой мамы также опубликовал в Инстаграме трогательную фотографию. Поклонники оставили множество комментариев под снимком звезды.

«Любовь Григорьевна Полищук. 21 мая 1949-го – 28 ноября 2006-го. Люди помнят, мама», – написал Алексей.
«Помнят и любят!», «Блистательная...», «Помним!», «В ней жил бог. Светлая память. Люблю. Пусть живет вечно в сердцах», «Неповторимая, классная актриса. Помним, любим, не забудем. Спасибо ей, за тебя, и за все, что она сделала для всех нас своей работой в кино и театрах», – написали пользователи Сети
«Помнят и любят!», «Блистательная...», «Помним!», «В ней жил бог. Светлая память. Люблю. Пусть живет вечно в сердцах», «Неповторимая, классная актриса. Помним, любим, не забудем. Спасибо ей, за тебя, и за все, что она сделала для всех нас своей работой в кино и театрах», – написали пользователи Сети // Фото: Инстаграм