Лидия Федосеева-Шукшина
Лидия Федосеева-Шукшина // Фото: PhotoXPress.ru

25 сентября народная артистка РСФСР Лидия Федосеева-Шукшина отмечает свой день рождения. Легендарной актрисе кино и театра исполнилось 79 лет. С раннего утра знаменитость поздравляют близкие люди. У Лидии Николаевны непростые отношения с родными – дочерью от первого брака Анастасией Ворониной-Франсишку и Ольгой Шукшиной, которая родилась в ее браке с известным писателем. Однако, по-видимому, женщине удалось уладить противоречия, возникшие между ней и наследницами. Такой вывод журналисты сделали на основании ее высказывания, сделанного на юбилее Бари Алибасова.

«Со мной сейчас живет Анечка, моя внучка, с малышом своим. У меня хорошие отношения вообще со всеми», – поделилась Лидия Федосеева-Шукшина в эфире «Ты не поверишь!»
Знаменитая актриса не любит высказываться по поводу семейных конфликтов
Знаменитая актриса не любит высказываться по поводу семейных конфликтов // Фото: Кадр из фильма «Ольга Шукшина. Если бы папа был жив…»

Старшая дочь. проблемы с наркотиками и тюрьма

Старшая дочь актрисы от ее брака с Вячеславом Ворониным росла вместе с отцом. Анастасия впервые увидела мать в возрасте пяти лет и не поддерживала с ней отношения на протяжении длительного периода времени. В свою очередь, знаменитая актриса не помогала дочери. Когда-то она собиралась забрать ребенка к себе, но Анастасия не хотела переезжать. По словам Ворониной-Франсишку, она не нуждается в помощи родительницы. Женщина живет в двухкомнатной квартире, доставшейся ей по наследству от Вячеслава Анатольевича. 

«Мы просто вообще друг друга не знаем. Мне иногда кажется, что она обижена на моего папу, но я не понимаю, при чем здесь я», – говорила Анастасия.
Анастасия Воронина-Франсишку отсидела три года в колонии
Анастасия Воронина-Франсишку отсидела три года в колонии // Фото: Кадр из фильма «Ольга Шукшина. Если бы папа был жив…»

В начале 90-х имя дочери Лидии Николаевны мелькало на первых полосах газет. Тогда женщина оказалась в центре скандала с наркотиками и попала в тюрьму. Позднее Анастасия глубоко раскаивалась в произошедшем и говорила, что совершила ошибку в погоне за легкими деньгами. Когда Воронина-Франсишку находилась за решеткой, знаменитая родственница приходила ее навещать.

Отсидев три года, Анастасия вышла по амнистии. Отец Ворониной-Франсишку умер за месяц до своего 80-летия в октябре 2016 года. Мужчина длительное время боролся с тяжелой болезнью – в 2007-м у него обнаружили рак кишечника. Внезапная смерть родителя стала большим ударом для Анастасии.

Сейчас Воронина-Франсишку не только любящая мать, но и счастливая бабушка. Дочь Анастасии Лаура воспитывает очаровательного сына Мартина и посвящает семье все свободное время. 

«С бабушкой у нас нет близких отношений и никогда не было. Были лишь общение и встречи. Нельзя сказать, что я сильно интересуюсь ее жизнью. Во время последней встречи у нас произошел конфликт. Я развернулась и ушла со слезами на глазах. Обидели меня и семью… Мне ближе та бабушка, которая меня воспитала», – делилась Лаура.
Анастасия Воронина-Франсишку с дочерью Лаурой
Анастасия Воронина-Франсишку с дочерью Лаурой // Фото: Кадр передачи «Говорим и показываем»

Младшая дочь. уход в монастырь и дележка квартиры

В браке известной артистки и Василия Шукшина родились две дочери – Мария и Ольга. Младшая дочь жила с матерью и сестрой в московской квартире, которую когда-то дали известному писателю. В 1972 году наследницы Лидии Николаевны сыграли в картине «Печки-лавочки». Окружающие прочили детям знаменитости блестящее актерское будущее, однако судьба распорядилась иначе.

Ольга Шукшина после семейного конфликта: «Мама, я соскучилась!»

После рождения сына Василия и ссоры с мужем у Ольги возникли бытовые сложности. Наследница звезды решила уйти с ребенком в монастырь. Женщина провела там пятнадцать лет. По словам Шукшиной, ей было необходимо обратиться к религии. Дочь легендарной актрисы говорила, что нуждается в тишине и спокойствии. В монастыре Ольга изучала произведения отца и занималась разной работой: трудилась на кухне, подворье, преподавала в церковном приюте. Василий учился в школе при религиозной общине.  

Ольга Шукшина провела 15 лет в монастыре
Ольга Шукшина провела 15 лет в монастыре // Фото: Кадр из фильма «Ольга Шукшина. Если бы папа был жив…»

В 2013 году Ольга вернулась к мирской жизни. Женщина заявила о своих претензиях на долю в квартире отца в центре Москвы, которая оценивается в несколько десятков миллионов рублей. Шукшина заявила о том, что хочет продать ее, а на вырученные средства приобрести жилье сыну Василию. Ольга также просила мать разменять объект недвижимости, однако для той важна каждая мелочь, оставшаяся от известного писателя. Об этом сообщил Станислав Садальский, друг Лидии Федосеевой-Шукшиной.

«Вот, еле ходит, а продолжает работать, надеется насобирать деньги, чтобы откупиться от собственной дочери. Младшая Оля поставила матери условие – или разменять квартиру, или выплатить ей 15 миллионов за причитающуюся по закону часть. А для Лиды все, что касается Василия Макарыча – святое, квартиру, где, хоть и недолго, но они пожили с Шукшиным, она менять никогда не будет», – писал Станислав Садальский в своем «Живом Журнале».
Лидия Федосеева-Шукшина и Станислав Садальский
Лидия Федосеева-Шукшина и Станислав Садальский // Фото: «Живой Журнал» Станислава Садальского

В марте Ольга Шукшина стала героиней одного из телеэфиров. После передачи женщина вместе с Анастасией Ворониной-Франсишку отправилась в гости к матери. Женщина вышла из квартиры известной актрисы в слезах и заявила, что у той серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому Ольга решила поставить паузу в борьбе за квартиру.

Тяжелая болезнь Лидии Федосеевой-Шукшиной остановила борьбу за квартиру

«Не знаю, что будет, но сейчас это бесчеловечно обсуждать. Это больше, чем примирение», – поделилась младшая дочь звезды.

Спустя несколько месяцев самочувствие Лидии Федосеевой-Шукшиной, по-видимому, улучшилось. Актриса замечательно провела время в компании экс-избранника и близкого друга Бари Алибасова, а затем отправилась с ним на фестиваль «Окно в Европу». На какой стадии находятся переговоры знаменитости с дочерью по поводу квартиры, неизвестно. Возможно, Лидии Николаевне все же удалось свести конфликт с Ольгой на нет. Сама артистка предпочитает не высказываться по поводу непростых отношений с родственницей.

По последним данным, Ольга Шукшина решила приостановить борьбу за квартиру
По последним данным, Ольга Шукшина решила приостановить борьбу за квартиру // Фото: Кадр из фильма «Ольга Шукшина. Если бы папа был жив…»