Мария Шумская
Мария Шумская // Фото: кадр из программы

Первая супруга писателя Василия Шукшина Мария Шумская перенесла сердечный приступ после участия в одной из телепрограммм. 87-летняя женщина проходила длительное лечение в кардиологическом центре Горно-Алтайска, потом ее перевели в районную больницу. Помощник Марии Ивановны Владимир Ковалев держит журналистов в курсе того, что происходит. В конце февраля женщину отказались лечить в одном из медицинских учреждений. 

Министр здравоохранения республики Владимир Алексеевич Пелеганчук оказал ей помощь, а вот дочери Шукшина не пожелали пытаться решить ситуацию. 

«До Маши Шукшиной я так и не смог дозвониться. Когда Марии Ивановне стало плохо, обратился к Оле. Она ответила, мол, что вы паникуете, надо было заранее готовиться к такому исходу событий, подумать о саване... Но как можно быть к этому готовым? Потом я ей звонил, думал, что поддержит. А она сказала, что находится в Африке и ничем не может помочь. После этого прекратил с ней всякое общение и перестал отвечать на ее звонки», - рассказал Владимир.
Владимир помогает Марии Шумской
Владимир помогает Марии Шумской // Фото: кадр из телепрограммы

По словам мужчины, сейчас Шумской гораздо лучше, ее состояние стабилизируется, поэтому женщина уже дома. «Родные стены помогают, как говорится. Потихоньку начала кушать. Помогает сиделка, которая постоянно с ней находится. Платим ей со своей пенсии», - поделился помощник Марии Ивановны.

Сама Шумская призналась, что много размышляет в последнее время. «Думаю о жизни. По-другому надо было жить...» - говорит пожилая женщина.

Первая жена Василия Шукшина встретилась с разлучницей

Ранее Ольга, старшая дочь актера и писателя, обещала, что будет присматривать за Марией Ивановной. Однако теперь о пожилой женщине все забыли. Только Владимир и заботится о ней.

«Я ей часто включаю фильмы с Шукшиным. Она живет прошлым, бережно хранит все моменты в своей памяти… Даже замуж больше не вышла, детей у нее тоже нет. Сейчас жалеет только о том, что пропали диски с документальными записями, на которых есть и она, и Шукшин. Их уже не восстановить. Также исчезло свидетельство о браке с Василием Макаровичем. Вот в чем большая трагедия Марии Ивановны. Но она отходчивая. Ни на кого не держит зла», - рассказал Владимир «Собеседнику».