Александр Друзь
Александр Друзь // Фото: Legion-Media

В 90-х магистр игры «Что? Где? Когда?» работал программистом. Получал Друзь мало, — едва сводил концы с концами, поэтому по вечерам ему приходилось заниматься частным извозом на «Москвиче». Сегодня Александр Абрамович рассекает по столице на иномарке и живет на широкую ногу. Статус одного из самых главных интеллектуалов страны позволил Друзю встать на одну ступень со звездами российского шоу-бизнеса, чей ежемесячный заработок давно перевалил за миллионы рублей.

Недавно Александра Друзя отстранили от проектов «Кто хочет стать миллионером?» и «Что? Где? Когда?». Телескандал лишь способствовал повышению спроса на Друзя в качестве ведущего корпоративов, где предусмотрены интеллектуальные игры. За мероприятие длительностью в два часа Александр Абрамович получает 300 тысяч рублей.

После скандала Друзь стал востребован в качестве ведущего корпоративов
После скандала Друзь стал востребован в качестве ведущего корпоративов // Фото: Кадр из передачи

Друзь стал пользоваться популярностью и у рекламодателей, которые готовы платить ему порядка миллиона рублей за публичные рекомендации товаров и услуг. Магистр часто разъезжает по городам России с лекциями о возможностях интеллекта, которые сегодня, как показывает практика, в моде. За занятие магистр получает от 300 до 500 тысяч рублей.

Неплохие деньги ему приносит авторская деятельность: Александр Друзь написал детскую книгу и создал путеводитель «Петербург: пешком по городу». Как удалось выяснить, у Друзя нет фиксированной зарплаты, основная статья его доходов — это отдельные проекты. Помимо этого, интеллектуал получает пенсию в 15 тысяч рублей, которая на фоне его состояния кажется сущим пустяком.

К слову, в прошлом Александр Абрамович занимался стройматериалами. На него были оформлены две фирмы, — их Друзь продал из-за кризиса в делах. Информация о выручке от продажи проектов и ее дальнейшей инвестиции отсутствует.

По материалам «Телепрограммы»