Кира Муратова
Кира Муратова // Фото: Максим Ли

Советский и украинский режиссер Кира Муратова ушла из жизни в 83 года. Печальную новость сообщил продюсер Юрий Минзянов на своей странице в Фейсбуке.

«Ушла Кира. С ней целая эпоха. Помню, еще студентом ВГИКа плакал на «Долгих проводах». Какие-то черные дни настали, кругом смерть», - сообщил Минзянов.

Знакомые продюсера не могут поверить в случившееся. Они оставляют слова соболезнований близким Муратовой и вспоминают, какой она была. Причина смерти пока неизвестна. Муратова создала такие шедевры кинематографа, как «Короткие встречи», «Долгие проводы», «Астенический синдром».

В картинах Муратовой снимались Владимир Высоцкий, Олег Табаков, Рената Литвинова. Кинодеятель завершила карьеру в 2012 году, однако иногда все-таки посещала крупные фестивали. Муратова неохотно давала интервью, но всегда рассуждала так глубоко, что ее мысли поражали поклонников.

«Иногда зримое в кино перевешивает что-то другое. Когда в глаза бросается, как много народу в массовке, сколько одежды сшили. И только ты это заметишь, сразу думаешь: а, это киношка. Дорогая киношка. У меня мания: делать как можно проще и как можно дешевле, чтобы всем угодить, чтобы мне разрешили это делать. Это уже стало любовью, своим пристрастием, своей гордостью. Честолюбием ничего не стоящего действа, которое имеет результат. Есть много фильмов, очень хорошо сделанных, на которых я думаю: сколько же это стоит? Даже «Андрея Рублева» я смотрю так же. Недавно случайно включила и вижу: боже, это так дорого! Зачем?» - рассуждала режиссер в одном из интервью.
Свой первый фильм Муратова сняла еще в начале 60-х
Свой первый фильм Муратова сняла еще в начале 60-х // Фото: соцсети

Муратова жила и работала в Одессе. Она дебютировала как режиссер в 1962 году. Ее драма «Астенический синдром» получила гран-при Берлинского кинофестиваля в 1990 году. Перед завершением творческой деятельности она работала над фильмами «Мелодия для шарманки» и «Вечное возвращение. Кастинг».

За всю карьеру Муратова взяла несколько серьезных наград. Среди них: специальный приз жюри Серебряный медведь 40-го Берлинского кинофестиваля (1990), почетный Леопард Международного кинофестиваля в Локарно (1994), Национальная премия Украины имени Тараса Шевченко (1997), главная премия Искусств (1999, Берлинская Академия искусств), премия Свобода (2000, Американский фонд кино), государственная премия Украины имени Александра Довженко (2002) - за значительный вклад в развитие отечественного киноискусства, приз Золотой Дюк за вклад в киноискусство - Одесский международный кинофестиваль (2014).

Максим Виторган опечален новостью об уходе из жизни Муратовой. Он посвятил ей пост в Инстаграме.

«Умерла Кира Муратова. Великая. «Долгие проводы», «Короткие встречи» и все-все пересматривать и пересматривать... Светлая память», - отметил актер.

Александр Олешко также вспомнил, какой была Кира Муратова. «Что-то особенное шептала ей вселенная. И она талантливо, по-своему, все это передавала в своем творчестве», - заметил артист.