Татьяна Карпова в фильме «Эцитоны Бурчелли» (1978)
Татьяна Карпова в фильме «Эцитоны Бурчелли» (1978) // Фото: kino-teatr.ru

В понедельник вечером на 103-м году жизни скончалась народная артистка СССР Татьяна Карпова. Печальную новость сообщили в театре имени Маяковского, где она проработала более 70 лет и сыграла не один десяток ролей. «Светлая память и соболезнования всем родным и близким!» – добавили коллеги знаменитости.

Незадолго до смерти Татьяна Михайловна плохо себя чувствовала и не вставала с кровати. Артистка ушла из жизни дома в окружении родных.

Известно, что несколько лет назад Карповой пришлось оставить сцену после неудачного падения – актриса сломала шейку бедра. Из-за того, что кости срослись неправильно, звезда осталась прикованной к инвалидной коляске. Покинув любимый театр, актриса скучала по нему и даже признавалась, что репетировала дома. 

В 2016-м Татьяна Карпова отметила юбилей на сцене любимого театра
В 2016-м Татьяна Карпова отметила юбилей на сцене любимого театра // Фото: кадр сюжета телеканала «Культура»

Два года назад Татьяна Карпова отпраздновала юбилей. Актрисе исполнилось 100 лет. В честь именинницы ее друзья и коллеги организовали праздничный вечер, который прошел в театре имени Маяковского. Карпова с юмором относилась к своему возрасту. Она предпочитала не рассуждать серьезно о секретах долголетия и много шутила. Так, Карпова признавалась, что всю жизнь совершала глупости и никогда не придерживалась диет. 

«В сто лет человек уже мудрый и может показать другим, что они собой представляют. У меня даже зуб мудрости вырос. Правда, на черта он мне нужен? Врачи предлагают удалить. А я боюсь: вдруг перестану быть мудрой? Или хотя бы умной. Все может случиться. Но ошибаются-то все. И осуждать других — тяжкий грех. Как говорится, Бог терпел и нам велел. Ходить в церковь у меня возможности нет, но вера и Господь всегда в душе», – говорила актриса в интервью.
Несколько лет назад актрисе пришлось покинуть сцену из-за проблем со здоровьем
Несколько лет назад актрисе пришлось покинуть сцену из-за проблем со здоровьем // Фото: kino-teatr.ru

Самой большой любовью Татьяны Михайловны всегда был театр. Коллеги поражались энергичности актрисы, которая также увлекалась написанием мемуаров. Даже в военное время Карпова не переставала демонстрировать окружающим поразительную любовь к жизни. «Москва 1941 года. Люди закапывают партбилеты, объявлена эвакуация театра. Что делает Таня Карпова – она идет домой, потом в магазин, покупает туфли, а потом на вокзал. Вот в этом вся она: бесшабашность и невероятное жизнелюбие», – рассказывал народный артист России Анатолий Лобоцкий.

Татьяна Карпова родилась 17 января 1916 года. Впервые она вышла на сцену в 13-летнем возрасте, сыграв в спектакле «Маклена Граса». В 1938-м Карпова стала актрисой театра Маяковского. На счету Татьяны Михайловной также несколько ролей в кино – она снималась в таких фильмах, как «На подмостках сцены», «Теща» и «Хождение по мукам». По некоторым данным, у Карповой был рак кожи.

Подготовлено по материалам «Московского комсомольца», телеканала «Культура» и газеты «Культура»