Нина Дорошина
Нина Дорошина // Фото: PhotoXPress.ru

Печальная новость пришла из Москвы. 21 апреля в столице скончалась народная актриса России Нина Дорошина. Артистка, к которой всенародная известность и любовь пришла после роли Нади в фильма Владимира Меньшова «Любовь и голуби», ушла из жизни в возрасте 83 лет.

Накануне 20 апреля Нина Михайловна вызвала «скорую помощь»  с жалобами на боли в груди. Медики подтвердили, что проблемы с сердцем есть, но они связаны с возрастом пациентки. Дорошина отказалась от госпитализации, а журналистам рассказала, что чувствует себя лучше.

«Я взрослый, больной человек. Столько лет, что естественно бывает плохо с сердцем. Все в порядке, все нормально, я жива-здорова, дома», - сказала Дорошина накануне

Печальное известие о смерти звезды сообщил сосед Дорошиной. Он рассказал, что дверь в ее квартиру была открыта, и она просила о помощи, держась за сердце.

«Нина Дорошина скончалась у себя дома. Причина смерти - болезнь системы кровообращения», - сообщил источник.
Роль в картине «Любовь и голуби»
Роль в картине «Любовь и голуби» // Фото: кадр из фильма

Нина Дорошина родилась в Москве незадолго до войны, 3 декабря 1934 года. Ее отец работал на меховом комбинате, и перед ВОВ его направили в Иран закупать меха. Там семья Дорошиной провела всю войну.

Окончив гимназию, Нина поступила в Щукинское театральное училище. Впервые она появилась на киноэкране, еще будучи студенткой, в 1955 году. На съемках картины «Первый эшелон» она познакомилась с Олегом Ефремовым и через четыре года пришла в организованный им театр «Современник», в котором служила до конца своих дней.

В театре она сыграла много знаковых ролей - Катя («Пять вечеров» А. Володина), Анита («Пятая колонна» по Э. Хемингуэю), «Варя» («Вечно живые» В. Розова), Инна («Мурлин Монро» Н. Коляды), Фиса («Крутой маршрут» Е. Гинзбург), мадам Жорж («Четыре строчки для дебютантки» Ж. Ануя).

У Дорошиной не очень широкая фильмография – всего 33 работы, самые знаковые из которых - это роль в фильме Алексея Коренева «По семейным обстоятельствам» (в прошлом балерина, певица, немного вяжет) и бенефисная роль Надежды в комедии Владимира Меньшова «Любовь и голуби».

Нина Дорошина была дважды замужем. Первым мужем актрисы стал легендарный Олег Даль, но брак продлился недолго. Со вторым супругом – мастером по свету театра «Современник» Владимиром Ишковым - актриса прожила более 20 лет вплоть до его смерти в 2004 году. Детей у Нины Михайловной не было.

Коллеги актрисы не могут поверить в произошедшее. Многие из них работали с Дорошиной в одном театре. Александр Михайлов, известный актер, скорбит по звезде кино. «Мы с ней дружили, для меня это удар, огромный удар, для меня это очень личное», - отметил он. 

Марина Александрова выложила кадр с артисткой из популярного фильма. «Казалось, что вашей энергии хватит, чтобы жить вечно. Летите, мы вас любим! За все благодарю!» - написала актриса.

«Родная Нина Михайловна, мой учитель, мой друг, мой театральный гуру, спасибо вам, что вы были у нас! Спасибо, что показали, как, с кем и в какую сторону. Вечная вам память и обещаю передать то мастерство, те актерские фишки, которым ы щедро со мной делились своим ученикам», - написал Вячеслав Манучаров.

Прощание с Народной артисткой России Ниной Михайловной Дорошиной состоится в ее родном театре «Современник». Как говорят в администрации театра, предположительно во вторник, 24 апреля.