Александр Кузнецов
Александр Кузнецов // Фото: «Инстаграм»

Актриса театра и кино Татьяна Лютаева сообщила, что ее наставник, талантливый режиссер и сценарист Александр Всеволодович Кузнецов ушел из жизни. Женщина рассказала о тяжелой утрате в своем микроблоге. Мужчина выучил несколько поколений студентов ГИТИСа и ВГИКа, а также запомнился зрителям по ролям в картинах «Баллада о солдате», «У самого черного моря», «Утренние поезда», «Адъютант его превосходительства», «Там, на неведомых дорожках».

«Мой учитель, мой второй отец, мой друг, писатель, артист, режиссер, сценарист, эрудит, каких больше не видела, Александр Всеволодович Кузнецов ушел от нас… Вечная память. Спасибо вам великое!» - написала актриса на личной странице в социальной сети.
Александр Кузнецов (на фото справа) в фильме «Баллада о солдате»
Александр Кузнецов (на фото справа) в фильме «Баллада о солдате» // Фото: Кадр из фильма

Пока что родные актера никак не комментировали информацию о его смерти. Люди, знакомые с Александром Всеволодовичем, оставляют слова соболезнования в комментариях к посту Лютаевой. Кузнецову должно было исполниться 82 года. Большую часть жизни он посвятил театру, а последние 30 лет занимался литературной деятельностью, в том числе писал сценарии. С 1994 года Кузнецов входил в Союз писателей России. Он выпустил книги «Неунывники и Вопрекисты», «Когда я стану великаном» и «В обнимку с прошлым - в будущее».

Дочь Татьяны Лютаевой Агния Дитковските также училась на факультете, где преподавал Александр Всеволодович. «Он как раз и помог мне поставить русскую речь и привил любовь к книгам», - рассказывала актриса в интервью «СтарХиту». Звезда надеялась, что ее сын Федор также сможет попасть на курс к великому мэтру, однако судьба распорядилась иначе.